Услуга в туризме. Открываем собственную турфирму. Источники данных, используемые понятия, аббревиатуры

Мы предлагаем весь спектр туристических услуг:

  • Экскурсионные авиа и автобусные туры. Австрия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Голландия, Индия, Испания, Италия, Китай, Коре, Польша, Португалия, Словакия, США, Таиланд, Турция, Франция, Чехия и многие другие страны.
  • Лечебные туры. Чехия, Краснодарский край, Украина.
  • VIP-отдых. Реализация любых Ваших капризов.
  • Экзотические туры. Юго-Восточная Азия, Тихоокеанские острова. Южная Америка.
  • Пляжные туры. Болгария, Турция, Израиль, Мальдивы, Куба, Испания, Италия, Крым, Кавказ и многие другие направления.
  • Горнолыжный туризм. Швейцария, Франция, Андорра, Турция, Австрия.
  • Детский отдых. Отдых за рубежом, на море, экскурсии.
  • Бизнес-туры. Посещение выставок, конференций, симпозиумов.
  • Обучение за рубежом. Изучение английского языка.
  • Бронирование авиа и железнодорожных билетов.
  • Визовая поддержка.
  • Бронирование отелей в любой стране мира.

Дополнительные услуги

Турагентство «Континент-Тур» не стоит на месте. Мы постоянно внедряем что-то новое и совершенствуем старое. Помимо стандартного набора услуг, мы предлагаем Вам:

Услугу «Круглосуточная поддержка туристов, находящихся на отдыхе».

Наши менеджеры в любое время готовы ответить на Ваши вопросы, касающиеся нестандартных ситуаций, возникающих во время поездки.

Наше агентство поможет Вам решить проблему выбора ценного подарка для близких Вам людей. Предлагаем Вам приобрести подарок на любой праздник -ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ. Подарите самые веселые и самые интересные моменты жизни!

Туристическое агентство «Континент-Тур» сотрудничает странспортными компаниями нашего города («ЯМЩИК» и «МАГИСТРАЛЬ»), поэтому дорога до пункта отправления в Ваше путешествие и обратно будет решена максимально комфортно для Вас. Даже если у Вас произойдет замена рейса на вылет или на возврат, Вам не придется беспокоиться. Наши менеджеры сами предупредят транспортную компанию об этих изменениях. Договор с транспортной компанией Вы можете оформить в нашем офисе.

Мы оказываем помощь в приобретении авиабилетов и железнодорожных билетов по всем направлениям.

Мы работаем с транспортной компанией "Ямщик"

Услуга – это совокупность мероприятий, выполняемых для удовлетворения нужд потребителей, обладающая законченностью и имеющая определенную стоимость.

Туристская услуга – результат деятельности туристских предприятий по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или отдельных его составляющих.

Виды туристских услуг. Основными видами услуг, входящих почти в любую туристскую программу обслуживания являются:

Проживание, питание, транспортные услуги, экскурсионное обслуживание, досугово-развлекательные услуги, спортивные программы, курортные услуги, транспортные услуги, бытовые услуги и др.

Характерные черты туристских услуг:

Неосязаемость или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до их получения. Неосязаемость услуг осложняет как процесс выбора покупателем услуг, так и деятельность продавца. Турпредприятия стремятся повысить осязаемость своих услуг. Одни компании доводят до клиентов инфо о своих сотрудниках, их опыте и квалификации, другие распространяют брошюры, буклеты и иные материальные носители, помогающие понять и оценить услуги фирмы.

Важной особенностью является неразрывность производства и потребления услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. Процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса. Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды услуг неотделимы от того, кто их предоставляет. От профессионализма работников зависят качество услуг, приверженность покупателей и конкурентоспособность фирмы.

Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость качества услуги. Качество услуги существенно зависит от того кто, где и когда её предоставляет. На изменчивость услуг самое существенное влияние оказывают 2 группы факторов. Первая группа связана с работой персонала предприятия. Так, изменчивость качества услуг может быть связана с невысокой квалификацией персонала, недостатком инфо, отсутствием надлежащего контроля за его работой. Вторая группа – сам покупатель, его уникальность, что объясняет высокую степень индивидуализации услуг в соответствии с требованиями потребителя. Это вызывает необходимость тщательного и систематического изучения поведения потребителей.



Характерной особенностью услуг является их неспособность к хранению. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи. Если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, как, например, в магазине, получив товар со склада. С другой стороны, если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то теряется доход. «Сиюминутность» услуг требует разработки стратегии, обеспечивающей выравнивание спроса и предложения на рынке услуг. Существуют разные пути достижения рыночного равновесия. Например, установление дифференцированных цен, скидок, использование иных стимулов позволяют равномерно распределить спрос во времени.

Общие требования к туруслуге изложенные в ГОСТ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования», подразделяются на обязательные и рекомендуемые.

Обязательные – безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества туристов и охрана окружающей среды.



Соответствие назначению. Туруслуги должны соответствовать ожиданиям и физическим возможностям потребителей, которым адресуется услуга.

Точность и своевременность исполнения. Предоставляемые туруслуги по объему, срокам и условиям обслуживания должны соответствовать требованиям, в путевке, билете и т.д.

Комплексность. Предоставление туруслуг должно обеспечивать возможность получения не только основных, но и дополнительных услуг (бытовых, связи, торговых и др.), создающих нормальные условия для жизнеобеспечения потребителей.

Этичность обслуживающего персонала. Персонал должен соблюдать этические нормы поведения. Потребителю должны быть гарантированы вежливость, доброжелательность, коммуникабельность персонала.

Комфортность. Туруслуги должны предоставляться в комфортных условиях обслуживания, созданных для потребителя (удобная планировка помещений, их рациональное оборудование, оснащение, отделка) и т.д.

Эстетичность. Художественное решение зданий, оформление интерьеров помещений обслуживания должны соответствовать требованиям архитектурной целостности. Внешний вид и культура речи персонала должны соответствовать требованиям эстетичности.

Эргономичность. Продолжительность обслуживания, протяженность и сложность туристских маршрутов, предоставляемое туристам снаряжение и инвентарь, используемые транспортные средства, мебель и другие предметы оснащения должны соответствовать психологическим и физиологическим возможностям туристов.

80Турпродукт, этапы его разработки. Потребительские свойства турпродукта, условия их совершенствования.

Турпродукт – сформированный тур в виде комплекса услуг по размещению, питанию, перевозке туристов, экскурсионные и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Турпродукт – право на тур, которое реализуется клиенту.

Создание турпродукта включает следующие этапы:

1. Маркетинговые исследования (планирование) – задача данного этапа – создание привлекательного турпродукта для массового сбыта. Основывается на предварительной оценке рыночного потенциала. Т.е. какие мотивы и стимулы будут двигать потребителя для покупки данного тура. На данном этапе определяются: параметры ожидаемого спроса – социальный состав, качественные параметры (пол, возраст), территориальный границы. Планирование начинается за 2 года. На маркетинговые исследования тратиться 5-15% средств, которые выделяются на разработку тура.

2. Разработка содержания тура:

страна/регион путешествия (вид туризма), сезон и продолжительность поездок, определение маршрута (перечень городов, курортов, населенных пунктов, достопримечательностей), общее количество туров (индивидуальных/групповых), т.е. расчет недельных поездок (человек в неделю), состав и классность услуг

Последовательность разработки туруслуг по ГОСТ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»:

Установление нормируемых характеристик услуги

Установление технологии процесса обслуживания туристов

Разработка технологической документации

Определение методов контроля качества

Анализ проекта

Предоставление проекта на утверждение

На данном этапе разрабатывается маршрут путешествия и программа обслуживания. Завершается этап подготовкой конкретных туров для обсуждения с партнерами.

3. Поиск партнеров и договорная компания турфирмы

Услуги, предоставляемые разными поставщиками должны быть сходными по уровню качества и стандартам обслуживания, и восприниматься потребителем как сходные/взаимодополняющие.

Взаимоотношения с партнерами-поставщиками услуг оформляются в контрактной в форме. Каждому году работы предшествует договорная компания, во время которой и заключаются договоры. Перед договорной компанией обычно составляется договорной план, включающий следующие разделы: наименование партнера, основной предмет договора, срок действия договора, сроки заключения договора, особые сведения

Этот план позволяет составить реальную картину-схему действия работников турфирмы по обеспечению услуг на туре. При нескольких видах туров первоначально составляются отдельные субпланы по каждому виду тура, а затем сводный план, где партнеры группируются по срокам заключения договоров или по географическому принципу.

4. Экспериментальная оценка:

2. Обучающие туры – предназначены для представителей турагентств для того, чтобы выявить особенности продажи данного продукта.

3. Пробные продажи – организуются для небольших групп клиентов до начала сезона массовых продаж.

Этап позволяет внести необходимые коррективы как в состав услуг, так и в процесс реализации. Отрабатывается качество услуг, работа персонала по продаже тура, готовность рекламной информации, визуальное оформление тура, а также организационное взаимодействие всех служб и структур.

5.Установление цены, расчет экономической эффективности тура и внедрение турпродукта:

1. Осуществляется проработка всей технологической документации

2. Проводится модернизация рабочих мест, их оснащение и оборудование.

3. Устанавливается цена турпродукта, разрабатываются экономические механизмы его реализации и механизмы стимулирования работы персонала. Ценообразование – от конкурента, лидера, себестоимости,

6.Формирование системы управления и сбыта турпродукта

На данном этапе не только формируется система сбыта турпродукта, но и происходит постоянная его модернизация в зависимости от запросов клиентов. Организуется рекламная компания (выставки). Лучшей проверкой качества работы ТО является реакия потребителей на туристскую поездку.

Потребительские свойства турпродукта: Аттрактивность (привлекательность), т.е. характеристика, позволяющая заинтересовать клиента. Надежность – качество, связанное с достоверностью инфо и соответствием характеристик турпродукта рекламе. Безопасность – обеспечения жизни, здоровья, сохранности имущества туристов. Обоснованность – предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия, потребностями туриста. Целостность (завершенность) – турпродукт должен быть сформирован таким образом, чтобы не было незапланированных не состыковок в предоставлении тура. Адресная направленность – соответствие программы обслуживания интересам целевого сегмента. Информативность – наличие полной инфо о месте и условиях проведения тура. Гибкость – способность турпродукта приспособиться к запросам потребителей, изменениям потребностей клиентов и быть невосприимчивым к замене персонала. Способность к модификации – способность изменяться в зависимости от изменения рынка. Это свойство позволяет дать турпродукту 2-ю, 3-ю, 4-ю жизнь. Полезность – способность удовлетворить те или иные потребности туриста и служить достижению его целей. Эффективность – достижение клиентом наибольших целей при минимальных затратах. Простота в эксплуатации – способность обслуживающего персонала реализовать тур, и отсутствие заведомых сложностей при продаже. Ясность – способы потребления турпродукта и его направленность должны быть понятны как потребителю, так и обслуживающему персоналу.

Условия совершенствования потребительских свойств турпродукта:

Обеспечение рынка более качественной инфо

Создание положительного образа турцентра у потенциальных потребителей турпродукта

Внимательное отношение к просьбам клиента, стремление в оказании ему помощи

Благожелательное отношение к туристам

Облегчение ориентации туристов в получении услуг (инфо о туробъекте, рекламные стенды, щиты)

Предоставление разнообразного досуга на любой вкус.

81Понятие туристского маршрута, этапы его разработки. Понятие тура. Заказные и инклюзив-туры, достоинства и недостатки, особенности организации.

Туристский маршрут – трасса путешествия туриста, заранее спланированная и реализуемая в определенный период. Виды:

По времени: сезонные и внесезонные.

По способу предвижения: автобусные, пешеходные и др.

По построению трассы: кольцевые, линейные, радиальные.

По продолжительности: многодневные, несколько дней,

Этапы разработки туристского маршрута:

1. установление и исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута

2. маркетинг рынка на туристские услуги по данной трассе

3. определение типа маршрута, с т.з. транспорта и сезонности

4. построение эскизной модели маршрута

5. привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения

6. разработка схемы безопасности

7. разработка паспорта маршрута

8. согласование со службами

9. обкатка маршрута

10. утверждение паспорта маршрута.

Тур - комплекс услуг по размещению, питанию, перевозке туристов, экскурсионные и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

При формировании тура и его пакета возможны 2 варианта работы с туристами:

1. реализация заказных туров

2. реализация инклюзив-туров

Заказной тур. При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают различные варианты по всем видам услуг:

Размещение – разные по уровню и типу, месту расположения гостиницы

Питание – разные варианты (завтрак, пансион, полупансион, шведский стол и т.д.)

Экскурсии и досуговые мероприятия на выбор

Транспортные услуги – варианты авиаперелета, ж\д преезда, прокат машины и т.д.

Спортивные и курортные услуги

Визовые услуги, услуги страхования и т.д.

Турист сам участвует в составлении программы своего отдыха. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура, рассчитывается цена, которую турист оплачивает при приобретении пакета тура. Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к ТО. Для обеспечения качественного и оперативного исполнения заказов широко используются компьютерные коммуникационные системы (компьютерная, телефаксная связь), позволяющие быстро решить проблему комплектации пакета, обсчета цены и продажи тура.

Это туры для людей, желающих путешествовать самостоятельно и желающих быть свободными от жестких рамок программы. Заказной тур – это не обязательно высокая цена т и ТА не следует бояться браться за подобные туры. При организации таких туров ТО необходимо постоянно держать квоту неподтвержденных мест в гостиницах. При продаже данных туров могут возникать самые различные запросы. То приходится работать с туристами, размещенными в разных гостиницах. Гораздо проще разместить туристов в одной гостинице и тем самым облегчить организацию их обслуживания.

Преимущества: заказ конкретно интересующую услугу, свобода выбора. Недостаки: относительная дороговизна, оператору труднее работать с такими турами, сложно рекламировать..

Инклюзив-тур – это тур с жестким, заранее запланированным набором услуг. Распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры по нескольким городам или странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая программа, строгая увязка сроков и следование графику) не позволяют сделать его заказным. Инклюзив-туры предлагаются на популярных маршрута («Классическая Италия», «Автобусом по Европе»), в известных местах туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом. Состав услуг в инклюзив-туре не меняется. Турист в праве купить его целиком, либо отказаться от него.

Инклюзив-тур в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) должен включать не менее 3 услуг: авиаперелет, размещение в гостинице по всему маршруту путешествия, и еще одну не связанную с первыми двумя (экскурсия, аренда автомобиля и др.)

Среди преимуществ инклюзив-тура можно выделить:

Больше возможностей показать преимущества такого продукта

Более низкая цена

ТА легче посоветовать клиенту на какой поездке остановиться в соответствии с его вкусами, т.к. программа и цены заранее известны

Комплексная подготовка позволяет соблюсти тематическое и организационное единство тура.

К недостаткам относятся:

Услуги, не интересующие клиента

Слишком насыщенные программы.

82Программный туризм, его особенности. Принципы составления программы обслуживания, её оптимальность. Тематические программы.

Программный туризм – предоставление туристам нормативно заданного объёма услуг, оптимально соответствующего типу потребителя и цели путешествия, гарантирующего содержательную деятельность в соответствии с рекреационными потребностями.

Программа обслуживания – набор запланированных услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по дням и времени проведения.

Разработка программы обслуживания включает определение:

Маршрута путешествия;

Перечня туристских предприятий – исполнителей услуги;

Периода предоставления туров каждым предприятием-исполнителем услуги;

Состава экскурсий и достопримечательных объектов;

Перечня туристских походов, продуктов;

Комплекса досуговых мероприятий;

Продолжительности пребывания в каждом пункте маршрута;

Количества туристов, участвующих в путешествии;

Потребности в инструкторах, гидах, экскурсоводах и др. обслуживающем персонале;

Необходимого количества транспортных средств;

Подход к туристскому программированию условно делится на 3 составляющих:

Качество подразумевает:

Потребительское качество каждой отдельной услуги

Соответствие услуг их функциональному назначению

Тематическое соответствие программ категории потребителя

Гарантия предоставления соответствующих услуг

Технологически грамотный порядок предоставления услуг

Оптимальность. Оптимальная программа учитывает потребности клиента и тематику обслуживания, с т.з. содержания и состава услуг, их количества и порядка предоставления. Оптимальность подразумевает:

Соответствие всех видов услуг одному уровню или классу обслуживания

Соответствие всех услуг тематике тура

Адресную направленность тура на целевую группу потребителей

Заблаговременное согласование программы обслуживания

Гибкость программы, возможность замены отдельных услуг

Рациональное содержание услуг в программе обслуживания

Отсутствие тенденциозности и ненавязчивость в предоставлении услуг

Психологическая подготовка к восприятию программы

Принципы туристского программирования:

1. освобождение от всех отрицательных моментов путешествия

2. оптимальность обслуживания

3. активность (инициатива при обслуживании клиента)

4. уважение к клиенту

5. индивидуальный подход (программа строится с учетом вкусов и потребностей клиента)

6. свобода от тенднций

7. наглядность объёма обслуживания (клиент должен знать заранее весь перечень услуг, который он получит)

8. корректность

9. наличие бесплатной инфо

Особенности составления тематических программ:

Территориальная разработка программы

Форма питания

Экскурсии определенной тематической направленности

В пляжных программах внимание уделяется наличию развитой инфраструтуры размещения и развлечений

В деловых турах – предоставление одноместных номеров, расположение гостиницы, аренда залов, свободное время для проведения переговоров

Этнографические туры – посещение этнографических музеев и достопримечательностей, национальных ресторанов и средств размещения, участие в национальных праздниках.

Тур программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При составлении программы следует учитывать специфику самого тур центра и маршрута. Напр. Москва – экскурсионные программы с наименьшими переездами, оптимальные маршруты передвижения, без лишних переездов (территориальная разработка тура).

Молодежь и студенты предпочитают развлечения – посещение баров, клубов, дискотек.Для пожилых – созерцательный досуг. Туристы третьего возраста - очень любознательны, предпочитают активный отдых.

Курортные программы предусматривают организацию пляжного обслуживания, прогулок на яхтах, лодках, катание по проложенным в окресностях места отдыха, организацию соляриев, бассейнов.

При организации деловых – необходимо обеспечить размещение туристов в гостиницах выского класса с обязательным предоставлением 1местных номеров.. Необходима возмо-ть аренды зала для совещаний, переговоров, услуги свзи, отделения банков, оргтехника, изготовление папок, пригласительных билетов, проведение банкетов, пресс-конференций, работу секретариата.

Этнографические туры – предусмотреть комплексный тематический набор экскурсии и досуговые мероприятия, освещающие нац особенности и богатство страны, также места, гед можно будет купить сувениры народных промыслов (т е необходимо и свободное время для отдыха, прогулок и покупки), при посещении фольклорных праздником, концертов важно возможность участия туристов в этом.

83Прямые и косвенные каналы сбыта турпродукта. ТА, функции, задачи, виды деятельности. Агентские сети, агентский договор. Агентское вознаграждение.

Важнейшим направлением деятельности ТО является продвижение туристского продукта и его последующая реализация. Эта задача возлагается на сбытовую сеть, которая проводит турпродукт от исполнителя до его потенциального потребителя. В практике деятельности туристских организаций выделяются два направления формирования каналов сбыта: внешние каналы и внутренние.

В обобщенном варианте существует 2 формы организации сбыта турпродукта:

Прямые каналы сбыта – обеспечивается непосредственная связь производителя услуг и ее потребителя.

Приемущества: относительная простота (нет 3-х лиц), дополнительные возможности сбыта (можно продать дополнительные услуги), гибкость (для самостоятельных туристов), собственно экономические выгоды (получение услуги без наценки, возможность личного контроля над продажами).

Недостатки: если покупает напрямую – у него может не быть этой услуги из-за квоты мест, очень долго, подробно нужно искать поставщиков, для поставщиков – должна быть своя рознично-сбытов. сеть

Косвенные каналы сбыта - определяется наличием посредника в отношениях между производителем и потребителем. Посредники выступают носителями ценной информации.

Приемущества: всю инфо для туриста отбирает посредник, помогает сравнить варианты и сделать выгодную покупку, юлагодаря своим связям, опыту и размаху деят-ти ТА обеспечивают широкую доступность услуги =>экономия

Недостатки: большой разрыв между производителем и клиентом, возможный непрофессионализм ТА, трудности в контроле.

Внутренние каналы сбыта – это система филиалов, отделений и агентств, через которые продаются туруслуги на территории самой страны.

Внешние каналы сбыта – это определенное число фирм-посредников (ТО, ТА), принявших на себя согласно договору обязательств продавать в своей стране туристские поездки в данную страну.

В практике работы ТО используются различные каналы сбыта турпродукта:

Создание собственных бюро продаж

Создание посреднической турагентской среды

Наличие связи с крупными организациями и предприятиями

Использование специализированных магазинов

Продажа туров по почте

Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

ТА выполняют 2 главные функции:

2. Реализация турпродукта потребителю с полной инфо о его качествах, т.е. сбытовая функция.

Исходя из основных функций, выделяют следующие задачи ТА:

1. Полное информирование возможностей отдыха по всем имеющимся турам, центрам, достопримечательностям.

3. Организация продаж турпродукта

4. Комплектация туров дополнительными услугами для обеспечения максимального комфорта

5. Самостоятельное формирование турпакета путем приобретения различных услуг у ТО.

Выделяют несколько видов деятельности ТА:

1. Чистая продажа туров, приобретенных у ТО.

2. Организация туров из приобретенных у ТО услуг, с докомплектацией дополнительными услугами (перевозки).

3. Соединение нескольких туров в один, создание комбинированных маршрутов.

Дополнительно ТА может оказывать следующие виды услуг: бронирование билетов, гостиниц, круизов, аренда транспорта, трансфер, питание, экскурсии, развлечения, распространение рекламной инфо, визовые формальности, оформление путевой документации, оптимизация маршрутов и стыковка рейсов с поиском лучших тарифов.

В мировой практике созданы отработанные схемы построения агентских сетей:

Прямая агентская сеть – пример классической агентской сети, когда между ТО и потребителями турпродукта существует один уровень посредников – ТА.

Презентативная агентская сеть – применяется ТО, выходящими на региональный рынок. При таком механизме ТО допускает появление посредника для устранения незнания условий местного рынка и его коньюктуры. Региональный представитель является консультантом ТО по вопросам продвижения и продаж, распространяет рекламно-инфо материалы, консультирует агентов по вопросам продаж. Региональные представительства повышают уровень профессионализма агентов и мотивируют их деятельность. Способствует сокращению издержек оператора.

Совмещенная агентская сеть – получила распространение благодаря развитию интернета. Отличительной чертой совмещенных сетей является наличие посредника в виде базы данных. Базы постоянно пополняются новой инфо, агент самостоятельно выбирает тур какого ТО предложить клиенту.

Двухуровневая схема – ситуация, когда в отношениях между ТО и потребителями помимо одного ТА появляются субагенты. При создании субагентской сети необходимо учитывать, что увеличение посредников может привести к:

Удорожанию цены турпродукта

Возможному искажению инфо о туре

Ослаблению контроля ТО за работой своих агентств

Появлению межфирменных конфликтов.

На современном рынке выделяются несколько стратегий создания агентских сетей:

Интенсивная – целесообразна, когда ТО заинтересован в привлечении максимального количества региональных ТА. Стратегия применима в отношении недорогих популярных инклюзив-туров. Их продажа не требует особых навыков

Селективная – это выборочное отношение к потенциальным ТА. Применяется в тех случаях, когда ТО предлагает индивидуальные заказные туры, их продажа требует определенной подготовки, много формальностей.

Эксклюзивная – это наделение единого ТА на рынке правом продажи тура. Применяется в качестве дополнительной меры поощрения наиболее эффективных ТА.

1. Агентское соглашение или договор поручения – это документ по которому ТА берет на себя обязанности по продвижению и реализации турпродукта по поручению и за вознаграждение ТО.

Агентское вознаграждение – оплата услуг агента за выполнение им соответствующих обязанностей в интересах и от имени принципала в соответствии с условиями агентского соглашения.

Способы определения вознаграждения:

1. в виде определенного процента от назначенной ТО стоимости турпродукта

2. в виде разницы между ценой, назначенной ТО, и фактической ценой реализации турпродукта

3. сочетание этих двух способов.

ТА должен точно знать размер комиссионных, который он получает с каждой продажи. Агентское вознаграждение может составлять достаточно солидные суммы от 2 до 12% от стоимости тура или услуг. Разрабатываются сложные накопительные схемы агентских вознаграждений: за каждого туриста, дополнительно за группу из 10, 20, 50 , 100 и 500 туристов за сезон. В общей сложности величина агентского вознаграждения может составить 15% и выше. Также устанавливаются комиссионные за продажу дополнительных услуг (например, страховки). За рубежом некоторые страховые компании, предоставляющие услуги по комплексному туристскому страхованию, дают до 40% комиссионных. Применяются также поощрительные надбавки, предоставление бесплатных туров для членов семьи, специальных туров и др.

84Проблема качества в туризме. Проектирование, методы контроля и параметры качества туристских услуг. Маркетинговые стратегии и модели обеспечения качества услуг.

Качество услуги- совокупность характеристик услуги, определяющих её способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя (ГОСТ Р 50691-94. модель обеспечения качества услуг).

Стандарт обслуживания – комплекс правил обслуживания клиента, призванный гарантировать определенный уровень качества всех производимых операций.

Существуют специфические факторы сферы туризма, в значительной степени влияющие на создание качественного турпродукта:

1. Дискретность (прерывистось) производства туруслуг и целостность их потребления. Некачественное обслуживание на любом этапе потребления турпродукта может привести к ухудшению впечатления от поездки в целом.

2. Невозможность повторного производства услуг на одинаковом уровне, или продолжительность качества . Зависимость качества от квалификации персонала и условий труда.

3. Неосязаемость услуг и одновременность процессов производства и потребления услуг. У персонала предприятия нет шанса на исправление брака, и как следствие нет шанса на возврат гостя.

Проектирование контроля качества подразумевает:

1. Определение ключевых моментов в обслуживании.

2. Определение методов корректировки и оценки контролируемых характеристик.

3. Создание объективного механизма оценки туруслуг.

Методы контроля качества турпродукта являются:

1. визуальные методы (осмотр, инвентаризация), 2. аналитические методы (анализ документации), 3. социологические методы (опрос, анкетирование)

К параметрам оценки качества относятся:

Осязаемость, ответственность, надежность, законченность, доступность, безопасность, коммуникабельность, взаимопонимание с покупателями

Комплексный характер туристского обслуживания затрудняет выработку единого показателя качества работы туроператора. Кроме того, при конечном едином понимании качества обслуживания туристов существует, так сказать, два подхода к определению качества работы туроператора: агентский и потребительский .

Агентский подход на сегодняшний день имеет такие показатели качества работы туроператора, как чёткость и оперативность во взаимодействии с турагентами, стабильность деятельности, оптимальность соотношения цены и качества услуг, профессионализм персонала, высокая качество услуг, информационная открытость, доброжелательность на деловом и личном уровнях, широкий спектр услуг, постоянное расширение спектра, индивидуальный подход к партнерам и выгодная ценовая политика. Эти показатели являются основными в оценке деятельности любого туроператора.

Потребительский подход к определению качества концентрируется на углублении понятия качества обслуживания туристов. Туристское обслуживание потребляется в таком качестве, в котором оно произведено. Для потребителя качество турпродукта определяется след образом: качество каждой отдельной услуги, функциональное соответствие услуг требованиям конкретного потребителя, качество технологии предоставления услуг, анимация обслуживания, квалифицированные кадры.

Маркетинговые стратегии формирования качества туруслуг:

1. Громкое заявление о себе. При этом важно планировать ожидание высокого качества услуг и оправдывать эти ожидания. Эта стратегия позволяет сразу привлечь большое количество клиентов.

2. Быть скромнее в своих заявлениях, а затем предложить услугу, которая будет превосходить ожидания потребителей. Эта стратегия способствует укреплению приверженности клиента и уверенному росту благодаря повторным потребностям клиента.

Модели обеспечения качества услуг

1. Американская модель гостиничной интернационализации. Основана на жесткой стандартизации всех процессов, технологий и услуг на предприятии.

2. Европейская модель. В ее основе – соблюдение параметров комфортности. Составляющие комфортности: информационная (информированность персонала, система пиктограмм), экономическая (удобство расплаты, система бонусов), эстетическая (помещения в едином стиле, цветовая гама, материалы должны быть экологически чистыми), бытовая, психологическая.

85Технология обслуживания туристов во время туров. Подбор поставщиков туруслуг как основа качественного сервиса. Определение право-, дее- и кредитоспособности партнеров турфирмы.

При организации тура важно учитывать не только климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, но и психологические аспекты восприятия туристом услуг и технологий их предоставления. Это значит, что на первый план ставятся личность туриста, его интересы и душевные к нему отношения. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке - это немаловажный фактор.

В международном туризме стало практикой оказывать туристам следующие знаки внимания:

· приветственный сувенир- каждому туристу. В отличии от гостиничного обслуживания, где таким сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах требуется предметность сувениров (в зависимости от типа тура и цели путешествия). Например, для деловых туров это могут быть деловые проспекты, сувенирные образцы интересующей продукции, специальные вымпелы, и. т. д.; для фольклорных туров- мелкие сувениры национального характера и. т. д.;

· предоставление полной информацииоб услугах

· выдача туристам после завершения туров специальных разработанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и. т. п.;

· в один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам. Хорошо, если эта встреча сопровождается видиоинформацией и угощением туристов местными напитками. Все это выглядит очень гостеприимно и привлекательно для туристов.

· ориентацию на активную и содержательную деятельность туристов;

· учет индивидуальных потребностей каждого туриста, так как услуги по предоставлению возможностей заниматься любым видом деятельности не могут строиться, как прежде, в расчете на « среднеарифметического потребителя».

· Обслуживание по научно обоснованным нормам и стандартам, о которых потребитель информируется не позднее стадии приобретения путевки или реализации своего заказа.

Условия работы с поставщиками услуг:

Необходимо четко выяснить уровень качества услуг и репутацию поставщика

Определить соответствие уровня и типа поставщика услуг потенциальному сегменту потребителей и виду туризма разрабатываемого тура

Необходимо четкое и основанное на законодательстве составление всей документации, особенно с зарубежными партнерами.

Принципы поиска и отбора поставщиков услуг:

Ориентация на долгосрочное сотрудничество

Взаимовыгодность и перспективность сотрудничества

Опыт поставщика в предоставлении услуг на конкретном рынке или на близком торговом рынке

Услуги, которые оказывает партнер должны полностью соответствовать тем критериям качества, которые предъявляют сегментные потребители.

Услуги, предоставляемые разными поставщиками должны быть сходными по уровню качества и стандартам обслуживания, и восприниматься потребителем как сходные/взаимодополняющие.

Правоспособность – определяет наличие у фирмы юридических оснований заниматься коммерческой деятельностью. В туризме правоспособность проверяется внесением в единый реестр ТО, что является финансовой гарантией их деятельности. Косвенно может свидетельствовать ее членство в нац или региональных тур ассоциациях.

Кредитоспособность – свидетельствует о наличии у фирмы денежных средств для обеспечения своевременных расчетов по заключенным сделкам.

Банковский референт – документ, подтверждающий наличие денежных средств у фирмы для подтверждения кредитоспособности. Кредитоспособность может быть подтверждена банковской гарантией только с разрешения фирмы.

Авансовый платеж может быть 2-ух видов:

1. депозитный – согласованная часть общей цены сделки, которую партнер переводит в срок до начала данной сделки в качестве гарантии окончательного расчета (бывает заранее за год, и отдельно за группы туристов).

2. Задаток – определенная часть сделки, которая не подлежит возврату в случае расторжения договора по вине стороны, внесшей задаток.

Дееспособность – способность турфирмы выполнить права и обязанности, вытекающие из заключенной сделки. Критерии дееспособности турфирмы характеризуются разносторонней деятельностью фирмы, ее имуществом, положением на рынке…

86Проектирование экотуров, их характерные признаки. Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рациональное использование ресурсов в экотурах.

Оценка территории для целей экотуризма включает этапы:

1. Оценка природного потенциала, возможности и ограничения в развитии экотуризма.

2. Оценка рациональности и целесообразности существующей сети туризма и выявление возможностей вписывания экотуризма в существующую сеть.

3. Оценка существующей инфраструктуры и возможности её развития

4. Разработка проектировочных и экономических решений по территориальной организации экотуризма.

Особенности организации экотуров:

1. соответствие принципам экотуризма

2. обеспечение туристов проездными документами

3. организация размещения и питания

4. наличие природных и культурных достопримечательностей

5. наличие мест для отдыха

6. подготовка обслуживающего персонала

7. увязка всех сроков по маршруту, с учетом количества групп, которые вы будете обслуживать на данном маршруте

8. методическое обеспечение, обеспечение необходимыми реквизитами и оборудованием.

Характерные признаки экотуров и программ:

Программы не планируются жестко, имеется возможность изменения по желанию туриста

Программы должны быть рассчитаны на небольшие группы и индивидуальные поездки

Туры не могут быть кратковременными и быстрыми – это антиэкологично

Целью является посещение не стандартных достопримечательностей, а получение глубоких знаний

В туре обязательно должны присутствовать благоприятные с экологической точки зрения ландшафты

Высокая квалификация гидов

В программу туров включается посещение экотроп, природоведческих и краеведческих музеев

Транспорт используется экологически чистый

В пищу употребляются экологически чистые продукты питания, желательно местного производства

Мусор складируется и выносится в специально предназначенные места

Стоянки, кострища организуются только в разрешенных местах

Природные сувениры (разрешенные виды) собираются только в положенных местах и в определенное время

Места размещения должны вписываться в природную среду, не портить ландшафт, и быть выполненными из традиционных экологически чистых материалов

Используются экологически чистые технологии в инфраструктуре

К обслуживанию привлекаются местные жители, которые за счет туризма развивают традиционные формы хозяйствования

Уважительное отношение туристов к местным жителям и их культуре

Доходы от экотуров должны поступать в местный бюджет

Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме

Использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем - менеджерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов.


* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источ никах. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Согласно одному из определений, туризм – это временный выезд (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного проживания, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника. Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом или путешественником.

Различают два крупнейших вида туризма – деловой и рекреационный с дальнейшим делением на более мелкие направления. К рекреационному туризму можно отнести: оздоровительный, медицинский, спортивный и т.д. К деловому – командировки, бизнес-встречи, выставки, корпоративные мероприятия и т.д.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Туризм может составлять как пассивную статью дохода страны, так и активную. Но, независимо от вида статьи, туризм обеспечивает рост строительства, развития транспортной сети, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления.

Туристский оператор (туроператор) - организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов, продвижением и реализацией туров. Туроператор разрабатывает туристские пакеты, обеспечивает предоставление туристических услуг, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам, обеспечивает информационную поддержку процесса реализации тура. Некоторые турфирмы совмещают функции туроператора и турагента, выступая как туроператор (компания, формирующая туристский продукт) по одному или нескольким направлениям и как турагент (компания, реализующая продукт, созданный другими туроператорами) по многим другим направлениям, для ассортимента.

Туристский агент (турагент) - организация, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором.

РАЗДЕЛЫ ОКВЭД

Деятельность туроператоров и турагентов включена в раздел ОКВЭД 63.3 «Деятельность туристических агентств», которая, согласно официальному определению, включает:

Деятельность организаторов туристических поездок (туроператоров);

Деятельность туристических агентов;

Деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков.

ОКВЭД 63.3 имеет следующую структуру:

63.30 «Деятельность туристических агентств»;

63.30.1 «Организация комплексного туристического обслуживания»;

63.30.2 «Обеспечение экскурсионными билетами, обеспечение проживания, обеспечение транспортными средствами»;

63.30.3 «Предоставление туристических информационных услуг»;

63.30.4 «Предоставление туристических экскурсионных услуг».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Туризм в России на сегодняшний день подвержен двум сильнейшим разнонаправленным факторам влияния. С одной стороны, это сложная и нестабильная обстановка в экономике страны, снижение платежеспособности населения. С другой стороны, этот же фактор, а также блокирование таких популярных туристических направлений как Турция и Египет, ведут к тому, что объем внутреннего туризма в стране имеет тенденцию к увеличению.

Согласно данным АТОР (Ассоциации туроператоров), рентабельность бизнеса в туроператорском сегменте значительно снизилась в последние годы. Если в 2008 году она составляла порядка 5%, то в 2013-2014 годах она снизилась до 2%. Это логично привело к сокращению количества игроков на рынке – по результатам 2015 года, не менее, чем на 30% в общем; количество туроператоров, предположительно, на 10%. С определенной точки зрения, это можно рассматривать как санацию рынка, которая позволит обеспечить более высокую его стабильность. Тем не менее, не следует ожидать значительного роста рентабельности бизнеса, что осложняет деятельность оставшихся игроков.

Также, согласно АТОР, в 2015 году количество туристов в некоторых регионах страны сократилось почти на 80%, количество компаний, работающих в выездном туризме – почти на треть; число программных вылетов в некоторых региональных городах сократилось на 30-55%. Это означает возвращение схемы путешествий через Москву, что неизбежно приведет к существенному повышению стоимости путевок.

Данная ситуация ожидаемо должна привести к росту внутреннего туризма. Однако, несмотря на относительно невысокую стоимость внутренних туров, в стране отсутствует «потоковый» туристический продукт. Среди наиболее популярных и имеющих высокий потенциал роста спроса направлений специалисты называют: Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края, Сибирь, Предуралье, Северный Кавказ, Татарстан, Транссиб, «Золотое кольцо».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одним из направлений развития туризма в России является въездной туризм. Это направление требует активного освоения: на территории страны на сегодняшний день действую представительства 43 иностранных министерств по туризму, в то время как аналогичных представительств России за рубежом не существует. Тем не менее, первые шаги уже осуществляются. Например, в рамках одной из крупнейших на азиатском рынке Международной туристической выставки Beijing International Tourism Expo-2016 прошел первый этап презентационного тура Russian Tourism Road Show Visit Russia, направленный на стимулирование туристического потока из КНР. Вообще, необходимо отметить, что с 2009 по 2015 туристический поток из Китая в Россию ежегодно рос в среднем на 40%. В 2015 году Россию посетили более 1 миллиона жителей Китая.

По прогнозам перевозчиков, в 2016 году Черноморское побережье России посетят около 7,2 миллионов человек.

К основным трендам последних лет следует также отнести отказ россиян от пакетных туров. Самостоятельное планирование и организация туристических поездок существенно снижает стоимость путешествия. Основным инструментом для развития самостоятельного туризма становится интернет. Рост продаж в сегменте онлайн-трэвел составил за последний год 17%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По данным Росавиации, количество пассажиров за январь-октябрь 2015 года по внутренним направлениям выросло на 15,5%, а по международным снизилось на 13,9%.

Нельзя также не учитывать государственное регулирование отрасли, направленное на ужесточение ответственности операторов и агентств за неисполнение обязательств перед клиентами. В частности, внесенные в Федеральный закон ФЗ №49 «Об усилении ответственности туроператоров» поправки предполагают создание фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, который предназначен для выплаты компенсаций туристам в случае неисполнения обязательств туроператором. Фонд будет формироваться за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год и станет необходимым условием вхождения компании в Единый реестр игроков рынка. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 1. Финансовые показатели раздела ОКВЭД 63.3 за 2012-2015 гг., тыс. руб.


Рисунок 2. Финансовые коэффициенты раздела ОКВЭД 63.3 за 2012-2015 гг., %

Анализируя данные диаграмм, можно проследить следующие выраженные тенденции:

Наблюдается стабильный рост кредиторской задолженности при увеличении доли долгосрочных обязательств в совокупном капитале, что говорит о дефиците собственных средств;

При существенных колебаниях уровня выручки в рассматриваемом периоде, прибыль от продаж сохраняется примерно на одном и том же уровне; нивелирование происходит за счет изменения рентабельности продаж, которая в 2014 году существенно выросла (5,8%), а в 2015 резко снизилась (3,2%); при этом, данные Росстата несколько более оптимистичны, чем данные АТОР.

Рисунок 3. Доля регионов в структуре общей выручки отрасли

Готовые идеи для вашего бизнеса

Доля ЦФО в общем объеме выручки составляет 92%, что ожидаемо, поскольку в Москве расположены штаб-квартиры и головные офисы всех крупнейших операторов и агентств. Несколько неожиданными являются показатели таких регионов, как Дальневосточный и Уральский федеральный округи, а также Крымский федеральный округ, который оказался на втором месте по выручке после ЦФО, опережая Краснодарский край (и ЮФО в целом) более чем в 10 раз.

Рисунок 4. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., СЗФО, тыс. руб.

Рисунок 5. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., ЦФО, тыс. руб.

Рисунок 6. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., ПФО, тыс. руб.

Рисунок 7. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., ЮФО, тыс. руб.

Рисунок 8. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., УФО, тыс. руб.

Рисунок 9. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., СФО, тыс. руб.

Рисунок 10. Динамика выручки и прибыли отрасли в 2012-2015 гг., ДВФО, тыс. руб.


* По СКФО И КФО в Росстате имеются данные только за 2015 год, что делает невозможным анализ динамики показателей

* На некоторых диаграммах введена дополнительная шкала для показателя прибыли от продаж с тем, чтобы отразить динамику более наглядно

В целом, из приведенных диаграмм можно сделать вывод о разнонаправленной динамике отрасли в регионах: некоторые из них показывают прирост одного или обоих показателей в 2015 году, некоторые – падение. Предположительно, это может зависеть от структуры туристического бизнеса в регионе, организованности системы учета и отчетности, представленности федеральных операторских и агентских сетей, развитости туристической инфраструктуры, а также общего экономического состояния региона.

АФФИЛИРОВАННЫЕ ОТРАСЛИ

К аффилированным отраслям деятельности туристических операторов и агентов можно отнести, в первую очередь гостиничный бизнес, который в очень большой степени зависит от нее. С развитием самостоятельного туризма, впрочем, эта зависимость несколько снижается. Продолжается активное строительство гостиниц: на черноморском побережье – в первую очередь небольших частных, в крупных городах, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, строятся сетевые гостиницы – Hyatt, Sheraton, Radisson, Hilton и т.д.

Кроме того, деятельность туристических операторов и агентов оказывает влияние на пассажирские перевозки. Учитывая снижение интереса к международному туризму, более востребованным транспортом становится железнодорожный; доля авиаперевозок снижается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опираясь на имеющиеся данные, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент отрасль испытывает трудности. Спрос на услуги туристических операторов и агентств в 2014 году в значительной степени упал, однако в 2015 году, в целом по стране, наблюдается рост выручки. По мнению экспертов, в ближайшие годы следует ожидать продолжения его роста за счет развития внутренних туристических направлений. Рентабельность отрасли остается и, по всей видимости, в течение ближайших лет будет оставаться на низком уровне. Тем не менее, в целом по рынку не ожидается серьезных потрясений, участники рынка надеются на его оздоровление.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

288 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 13696 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Проведение тренингов с психологическими картами. 30 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

2.1 Управление объемом реализации услуг туристических предприятий.

Необходимые знания и умения:

На основе данных статистической отчетности и бухгалтерского учета анализировать динамику объема предложения и реализации услуг туристических предприятий с учетом уровня инфляции и конвертируемости национальной валюты;

С использованием современных методик и экономико-математических моделей проводить оценка влияния факторов на объем реализации услуг туристических предприятий;

Определять влияние фактора сезонности на изменения объемов и ассортимента Тура

На основании маркетингового подхода формировать производственную (продуктовую) программу предложения и реализации туристических услуг

С учетом особенностей туристической отрасли рассчитывать целевые объемы деятельности предприятия, осуществлять прогнозные и плановые расчеты объема реализации туристического продукта на перспективу.

Предложение туристского предприятия - это вся масса предназначенных для продажи туристических услуг и товаров, скомплектованных в туры.

Предложение характеризуется качественными параметрами и количественными показателями (Табл. 2.1.1).

Таблица 2.1.1

Система показателей оценки предложения услуг туристического предприятия

Объем реализации туристского продукта является валовым показателем деятельности туристического предприятия и характеризует масштабы его деятельности на локальном видовом рынке.

Объем реализации услуг туристического предприятия оценивается с помощью следующих показателей: количество обслуженных туристов (человек), продолжительность тура (Дней), доход (выручка) от реализации туристского продукта (грн), объем реализации туристского продукта (туро-дней), количество реализованных туров (от).

Действующее отечественное законодательство , а также международные документы в области туризма различают специфические (характерные и сопутствующие) и неспецифические туристические продукты. В экономической литературе состав туристического продукта представлено такими элементами, как: туристические услуги, туристические товары, условия и ресурсы среды (рис. 2.1.1):

Рис. 2.1.1. Составные элементы туристического продукта

Туристические услуги могут быть основными, дополнительными и специфическими. К основным услугам относятся проживание, питание, транспортное обслуживание и страхования. Дополнительные услуги включают бытовые, медицинские, валютно-кредитные, торговые, услуги специальных видов связи, информационных, культурно-зрелищные, игровые, спортивные, конгрессного обслуживания и др.. Специфические услуги предоставляются предприятиями-посредниками в туризме. Это - услуги туристических бюро, туристических агентств, туристических операторов, экскурсионных бюро, бюро путешествий и экскурсий и других предприятий .

Предпосылкой планирования объема предложения туристического продукта является его экономический анализ, который проводится по следующим этапам.

1. Формирование информационной базы данных об объеме и структуре реализации туристического продукта. Информационной базой данных для экономического анализа выполнения продуктовой программы туристического предприятия являются формы статистической отчетности № 1-тур "Отчет о деятельности туристической организации", форма № 1-услуги "Отчет об объеме предоставленных платных услуг", форма финансовой отчетности № 2 «Отчет о финансовые результаты ", данные оперативного бухгалтерского учета.

2. Определение общего объема реализации туристского продукта и анализ степени выполнения плана за отчетный период.

3. Анализ динамики общего объема реализации туристского продукта. На этом этапе определяют темпы роста и темпы прироста объема реализации туристского продукта за 3-5 последних лет, среднегодовые темпы изменения объема реализации туристического продукта, которые рассчитываются по формуле:

">

где Т - среднегодовые темпы изменения объема реализации туристского продукта за период;

Д (В) "- доход (выручка) от реализации туристического продукта по ы-й

период; Д (В) б - доход (выручка) от реализации туристского продукта в

Базисном периоде.

4. Анализ состава реализации туристского продукта по отдельным видам туризма.

5. Анализ объема и структуры реализации туристского продукта по регионам.

6. Анализ структуры и ассортимента туристического продукта.

7. Анализ структуры туристического продукта предприятия.

8. Анализ ритмичности и сезонности реализации туристского продукта осуществляется с помощью коэффициентов ритмичности, сезонности. Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле

где Кр - коэффициент ритмичности;

Ор.пл - объем реализации туристичног продукта в рамках плана, грн

(Туродней)

Ор.заг - общий объем реализации туристского продукта по плану за весь период, грн (туродней).

Ритмичность реализации туристского продукта можно определить также с помощью показателей: среднее квадратическое отклонение от среднего (г) и коэффициент вариации (v):

">

где г-среднеквадратическое отклонение;

Ор.и-объем реализации туристского продукта по z-й период, грн;

Ор-средняя величина, грн.

n - количество периодов исследования, мес.

где v - абсолютный диапазон колебаний туристского продукта средней величины,%.

Коэффициент вариации оценивается в относительных величинах и определяет равномерность реализации туристского продукта:

9. Анализ объема и структуры туристического продукта по месту реализации.

10. Количественная оценка факторов, обусловливающих изменения объема реализации и структуры реализации.

К факторам, которые влияют на предложение услуг туристического предприятия, относят:

Внешние (отражающие состояние экономической среды в настоящее время и его ожидания станет в будущем);

Внутренние (специфические задачи, цели, политика, методы, организационная структура предприятия, системы, задействованные в реализации услуг предприятия);

Личностные (возраст, заработок, образование, уровень профессионализма, личных характеристики, отношение к риску в процессе принятия решений о покупке)

Межличностные (отражают черты так называемого покупного ценза, который состоит из участников с разной степенью заинтересованности, авторитетности и т.д.).

В системе методов количественной оценки влияния факторов наиболее простым является метод цепных подстановок и метод разниц, которые применяются с использованием базовой формулы

">

11. Исследование показателей порога безопасности и запаса финансовой прочности туристского предприятия.

ПБ = Д (В) ф-Д (В) м.б,

где ПБ - порог безопасности, игры;

Д (В) ф - доход (выручка) от реализации туристических услуг фактический, грн;

Д (В) Т6 - доход (выручка) от реализации турпродукта в точке безубыточности, грн.

">

где Впост - затраты постоянные, грн; Ц 1туру - Цена тура грн; В зм.на 1 тур - расходы переменные на 1 тур, грн.

При этом в туризме в расходы переменных относят стоимость проживания, транспортировки, питания, стоимость специализированных услуг (страхование, гида-переводчика, бронирование услуг, экскурсионные и др.), большую часть расходов операционной деятельности, расходы на сбыт туристического продукта.

">

где ЗФМ-запас финансовой прочности, раз.

12. Определение резервов увеличения объемов реализации туристского продукта.

В системе управления экономической деятельностью предприятия исходное место занимает планирование объема реализации турпродукта.

В процессе планирования могут быть использованы методы, характеристика которых приведены в табл. 2.1.2.

Таблица 2.1.2

Методы расчета объема реализации туристического продукта на плановый период предприятиями туризма

">

">

Определение объема реализации туристского продукта методом прямых экономических расчетов имеет определенную специфику, обусловленную методикой формирования стоимости тура. Развернутую методику расчета объема реализации туристского продукта туроператором на плановый период приведены в табл. 2.1.3, а турагентом - в табл. 2.1.4. При этом расчет отдельных параметров, представленных в табл. 2.1.3, осуществляется следующим образом:

Гр. 6 = гр. 5 х (гр. 4 - 1) на основе единой расчетной часа;

Гр. 10 = гр. 4 х гр. 9;

Гр. 14 = гр. 6 + гр. 7 + гр. 8 + гр. 10 + гр. 11 + гр. 12 + гр. 13;

Гр. 16 = (гр. 14 + гр. 15) х 20: 100 - ПДВпвп; - гр. 17 = гр. 14 + гр. 15 + гр. 16;

Гр. 18 = гр. С х гр. 4; - гр. 19 = гр. 17гр. 18;

Гр. 20 = (гр. 19 - гр. 19 х% КВ): 100;

Гр.21 = гр.19-ЕКВ;

Гр. 22 = гр.13 + ЕКВц.

Объем реализации туристических услуг, выраженный стоимостным показателем доход (Выручка), является определяющим в оценке конкурентоспособности предприятий на соответствующем сегменте потребительского

При этом основным инструментом определения конкурентной

позиции является построение матрицы Бостонской консалтинговой группы (БКГ).

В качестве критериев в построении двумерной матрицы БКГ рассматриваются: индекс роста рынка (объем продаж услуг на рынке) и

относительная доля продукции предприятия на рынке.

Таблица 2.1.3

Алгоритм расчета объема реализации туристского продукта туроператором на плановый першд методом прямых расчетов.

">

Условные обозначения: ПВО - предприятия-производители услуг (розмицення, транспортировки, питание, страхование и т.д.); Т.О - туристический оператор; т.о - Туристический агент.

За масштаб оценки для отдельных видов услуг (средних значений в матрице) принимается средний индекс роста объемов продаж, равный единице, и относительная доля рынка - средняя величина в диапазоне от минимального до максимального значения относительной рыночной доли. Диаметр круга для изображения продукта выбирается пропорционально доле объема продукции в общем объеме реализации предприятия (рис. 2.1.1).

">

IP - индекс роста объемов продаж продукции предприятия;

IP - средний коэффициент роста объемов продаж услуг

предприятия; ВЧР - относительная доля предприятия на рынке туристических

ОДР - средняя величина относительной рыночной доли предприятия в диапазоне от минимального до максимального значения

Алгоритм расчета объема реализации туристического продукта туристическим агентством на плановый период Таблица 2.1.4

">

10. При каких условиях туристическое агентство может получить максимальный объем прибыли при неизменном объеме дохода (выручки) от реализации услуг?

1) по максимальной разнице между объемом комиссионного вознаграждения и операционными расходами турагентства;

2) по минимальному размеру постоянных затрат;

3) при условии превышения темпов роста комиссионного вознаграждения над операционными расходами турагентства на дополнительную единицу реализации тура.

11. Как изменится объем дохода (выручки) турагентства в точке минимальной рентабельности при снижении ставок арендной платы за использованную им площадь?

1) увеличится;

2) уменьшится.

12. Как изменится объем дохода (выручки) туроператора в точке минимальной рентабельности в случае увеличения постоянных затрат?

1) увеличится;

2) уменьшится.

13. Как изменится объем дохода (выручки) турагентства в точке минимальной рентабельности в условиях роста уровня комиссионного вознаграждения?

1) увеличится;

2) уменьшится.

14. Раскройте основные составляющие туристического продукта:

1) размещение, транспортировку, питание;

2) трансфер, размещение, услуги развлечений;

3) место назначения, транспортировки, размещения.

Путешествия - важный показатель качества жизни человека. Однако почти каждый второй россиянин отказывает себе в туристических поездках. Многие не планируют отдыхать ни в России, ни за рубежом, обосновывая свое решение личными финансовыми трудностями. Недавний кризис, снижение доходов населения, общая экономическая и геополитическая ситуация обуславливают сложности в туристической отрасли в России. Банкротство турфирм и внимание СМИ к подобным случаям актуализировали проблему доверия потребителей к организаторам отдыха. Многие оказались не готовы пользоваться их услугами. Позитивно повлиять на отношение к туроператорам могут реализованные и планируемые законодательные изменения, в том числе создание реестра турагентов, фондов ответственности туроператоров в сфере выездного туризма и т.д.

Симптоматично, что многие соотечественники не готовы тратить деньги на отдых в России, аргументируя данную позицию отсутствием качественного сервиса и инфраструктуры.

Также важно отметить еще один значимый тренд в мире туристического бизнеса -распространение самостоятельных путешествий с помощью интернет-технологий (Travel Tech). По ряду направлений самостоятельно сформированные туры помогают сократить издержки. Кроме того, для молодежи и активных пользователей мобильных технологий привлекательна идея отказа от готового решения в пользу самостоятельного конструирования поездок. Самостоятельные путешествия стали легкодоступными благодаря развитию и широкому распространению специализированных сервисов, в том числе мета-поисковиков. В перспективе организованный туризм и самостоятельные путешествия останутся одинаково привлекательными для разных социальных групп.

Источники данных, используемые понятия, аббревиатуры

Основные источники данных

Социологические данные получены посредством ежемесячных инициативных всероссийских опросов Аналитического центра НАФИ, проводимых по национальной репрезентативной выборке в размере 2000 человек. Опрос проводился не менее чем в 46 регионах Российской Федерации, в 152 населенных пунктах. Статистическая погрешность данных составляет не более 2,7%. Опросы проводятся в форме личного (face-to-face) интервью с россиянами старше 18 лет. Ни при каких обстоятельствах данные заказных исследований в обзоре не приводятся.

Статистические данные получены из официальных источников: базы данных Всемирного банка DataBank , базы данных и публикаций Международного валютного фонда . информационных ресурсов ОЭСР , статистики Росстата , публикуемой отчетности Центрального банка , Рос-реестра .

Если в тематическом обзоре использованы данные из других источников, ссылка на источник данных указана в тексте, под таблицей или диаграммой, либо в форме постраничной ссылки.

Комментарии к данным

Все данные, за исключением Индексов, представлены в процентах от количества опрошенных или количества описываемой группы.

Сумма всех ответов может быть больше 100% в тех случаях, когда предусмотрена возможность выбора нескольких вариантов ответа.

Все представленные взаимосвязи между переменными протестированы на статистическую значимость, которая установлена на уровне не ниже p = 0,05.

Используемые понятия

Генеральная совокупность - Суммарная численность объектов наблюдения (социальные и профессиональные группы, предприятия, населенные пункты и т.д.), обладающих определенным набором признаков (пол, возраст, доход, численность, и т.д.), ограниченны в пространстве и времени.

Выборка - Часть объектов из генеральной совокупности, отобранных для изучения с целью сделать заключение обо всей генеральной совокупности. Для того чтобы заключение, полученное путем изучения выборки, можно было распространить на всю генеральную совокупность, выборка должна обладать свойством репрезентативности.

Ошибка выборки - Отклонение результатов, полученных с помощью выборочного наблюдения от данных генеральной совокупности. Ошибка выборки бывает двух видов - статистическая и систематическая.

Статистическая ошибка (S.E.) - Зависит от размера выборки. Чем больше размер выборки, тем она ниже. Например: для простой случайной выборки размером 400 единиц максимальная статистическая ошибка (с 95% доверительной вероятностью) составляет 5%, для выборки в 600 единиц - 4%, для выборки в 1100 единиц - 3%. Обычно, когда говорят об ошибке выборки, подразумевают именно статистическую ошибку.

Статистически значимое различие (diff.) - Отличия в значениях параметра у представителей выборочной совокупности в размере, превышающем статистическую погрешность (ошибку выборки).

Репрезентативность - Свойство выборки (выборочной совокупности) корректно отражать параметры генеральной совокупности с определенной погрешностью. Одна и та же выборка может быть репрезентативной и нерепрезентативной для разных генеральных совокупностей.

Омнибус НАФИ - Ежемесячное всероссийское репрезентативное исследование в форме опроса, проводимого по выборке из 2000 респондентов по анкете, включающей разные тематические блоки вопросов.

Бизнес-омнибус НАФИ - Ежемесячный всероссийский телефонный опрос 500 руководителей предприятий и их заместителей, принимающих финансовые решения по репрезентативной выборке, построенной на основе данных Росстата о региональном распределении предприятий разных видов деятельности.

NPS (Net Promoter Score) - Индекс определения приверженности (лояльности) потребителей товару или компании (индекс готовности рекомендовать), используется для оценки готовности к повторным покупкам.

Customer Satisfaction Index (CSI) - Индексный показатель, который используется для оценки уровня удовлетворенности клиентов работой компании и предоставляемыми ею услугами. При расчете учитывается не только уровень удовлетворенности потребителей отдельными параметрами продукта/услуги, но и важность этих параметров для потребителя.

Тенденции развития туризма в России и мире

Глобальные тенденции в сфере туризма

Международная туристическая индустрия сегодня

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) постановила провозгласить 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития этой сферы, для улучшения взаимопонимания между народами, распространения знаний о богатом наследии различных цивилизаций и обеспечения бережного отношения к непреходящим ценностям различных культур и укрепления тем самым мира во всем мире .

Индустрия туризма является основным источником занятости, валютных и налоговых поступлений для развивающихся стран. Валютный поток туристических доходов в развивающихся странах гораздо больше, чем все потоки помощи от зарубежных доноров.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (The World Travel & Tourism Council), каждый доллар, потраченный на путешествия и туризм, генерирует более трех долларов экономического дохода. Более 100 миллионов рабочих заняты в этой отрасли по всему миру, причем гостиницы более высокого качества создают рабочих мест в два раза больше, чем бюджетные отели .

По данным ежегодного отчета Всемирной туристической организации ЮНВТО, международный туризм описывается следующими ключевыми показателями и тенденциями:

  • Все большее число стран по всему миру становится доступным для туристов. Государства инвестируют в развитие туризма, превращая его в основную движущую силу социальноэкономического прогресса через создание новых рабочих мест и предприятий, получение доходов от экспорта, а также развитие инфраструктуры.
  • За последние шесть десятилетий туризм испытал продолжительное развитие и диверсификацию и стал одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в мире. Появилось много новых туристических направлений в дополнение к традиционным фаворитам - Европе и Северной Америке.

Несмотря на периодические мировые потрясения, туризм показал практически непрерывный рост. Международные прибытия туристов возросли с 25 миллионов во всем мире в 1950 году до 278 миллионов в 1980 году, 674 миллионов в 2000 году и 1186 миллионов в 2015 году. По статистике, 1 из 7 человек в мире может позволить себе путешествовать.

Денежные поступления от международного туризма по всем мировым направлениям выросли с $ 495 млрд в 2000 году до $ 1260 млрд в 2015 году.

Четвертый год подряд международный туризм развивается быстрее, чем остальные экспортоориентированные отрасли экономики. Рост международного туризма в общем объеме экспорта услуг и товаров в 2015 году составил 6-7%, что заметно превышает прогресс других отраслей мировой экономики, показавших средний рост в 2,8%.

Международный туризм составляет приблизительно 7% от общего объема мирового экспорта и 30% от экспорта услуг по всему миру. Общая экспортная выручка от международного туризма составила до $ 1,5 трлн, или в среднем - $ 4 млрд в день.

Прогнозы развития туристической индустрии

Прогноз WTTC на период до 2020

Согласно прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), ожидается устойчивый рост туризма в период до 2020 года, в среднем на 4,4% в год. Самые высокие темпы прироста ожидаются в странах Азии и Тихого океана, в Европе и Америке они будут ниже общемировых. Доля этих двух регионов в прибытии туристов упадёт с 79,1% в 1995 г до 62,6% в 2020 г Одновременно ожидается и возрастание доходов от туризма - с 399 млн долл. США в 1995 г до 2 трлн долл. США в 2020 г

Увеличиваются затраты туриста на одно путешествие - с 707 долл. США в 1995 г. до 1248 долл. США в 2020 г, или в 1,8 раза. Наибольшая туристская подвижность населения ожидается в Нидерландах, Германии, Великобритании, Канаде и Японии, где на одного жителя страны будет приходиться по 1,5-2 поездки за границу в год. Самые безопасные страны для туристов: острова АВС (Аруба, Бонайре и Кюрасао), Сингапур, Исландия, Швейцария, Бутан, Новая Зеландия, Ирландия, Кипр, Дубаи .

WTTC прогнозирует высокие темпы роста отрасли, несмотря на объективные трудности: глобальные экономические изменения во всем мире, терроризм, политические волнения.

По результатам последних исследований и по данным за первые шесть месяцев 2016 года, ожидается, что мировой туризм (въезд и выезд) к концу года вырастет на 3,1%, опережая глобальный прогноз экономического роста на 2,3%.

Согласно региональному прогнозу:

  • туристическая отрасль Южной Азии будет расти на уровне 5,9%, что обусловлено сильными экономическими перспективами в Индии;
  • темпы роста туризма в Латинской Америке будут худшими среди всех стран мира. Ожидается снижение на 0,9%, в основном из-за Бразилии, несмотря на Олимпиаду в Рио;
  • Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, как ожидается, покажут в этом году стабильный рост на уровне 4,7% и 4% соответственно.

В Китае рост будет еще существеннее - в пределах 6,3%;

Другая глобальная тенденция, названная исследователями, - персонализация оказываемых услуг.

Эксперты считают, что стандартные турпакеты уйдут в прошлое и наступит время эксклюзивных предложений. Весь набор услуг - от времени вылета до меню - будет организован с учетом личных потребностей и предпочтений. Помогут в этом цифровые удостоверения с биометрическими данными каждого человека, маршрутом поездки, визовым статусом и прочей необходимой информацией .

Прогноз ЮНВТО до 2030 года

Согласно долгосрочному прогнозу ЮНВТО, международные туристские прибытия во всем мире будут увеличиваться в среднем на 3,3% в год, и к 2030 году достигнут $1,8 млрд.

Ожидается, что число туристов, посещающих развивающиеся страны, будет увеличиваться приблизительно на 4,4% в год. Это в два раза больше числа тех туристов, которые посетят страны с развитой экономикой (+2,2% в год).

На мировом туристическом рынке заметно увеличилась доля стран с развивающейся экономикой: 45% в 2015 году. К 2030 году ожидается более 1 млрд международных туристских прибытий в эти страны , что составит уже 57%.

Прогноз ВТО

По прогнозам ВТО, число туристов к 2020 году возрастет до 1,6 млрд человек в год, вследствие чего денежные поступления от международного туризма увеличатся к2020 году до 2000 млрд долл. США.

Самый большой рост туристских прибытий (8% в год) ожидается в Китае: к 2020 году 137,1 млн человек. Следующие по популярности туристические направления: США (102,4 млн), Франция (93,3 млн), Испания (71,0 млн), Гонконг (59,3 млн). Прогнозируется рост ежедневных расходов туристов, исключая средства на авиаперевозки, до 5 млрд долларов.

Также, по прогнозам ВТО, будет расти выездной туризм. Самые большие туристические потоки ожидаются из таких стран, как Германия, Япония, США, Китай, Великобритания. Объем туризма между странами Западной и Восточной Европы будет расти, в основном, в направлении с Востока на Запад . Реальным барьером для развития международного туризма является экономическая отсталость ряда стран Восточной Европы.

Прогноз VISA: Семейный туризм

По оценкам экспертов VISA, к 2025 году более 280 млн. семей будут участвовать в международном туризме. Сегодня четыре из пяти туристических прибытий приходятся на семейные путешествия, поэтому, как считают эксперты, к 2025 году почти половина всех семей в мире будут принадлежать к классу путешествующих/тури-стов. Согласно расчету, на каждую третью путешествующую семью будет приходиться по меньшей мере одна международная поездка в год.

Демократизация путешествий приведет к увеличению глобальных туристических расходов. По оценкам VISA, к 2025 году семьи, выезжающие за границу, будут тратить более $ 5,300 в год (сумма за исключением транспортных расходов). Кроме того, ожидается, что в течение следующего десятилетия расходы путешествующих семей из развивающихся стран быстро догонят туристические расходы семей из развитых стран. Лидером по туристическим расходам останется Китай. Согласно прогнозу, китайские туристы почти удвоят свои расходы - до $ 255 млрд, что составит шестую часть мировых расходов на путешествия в 2025 году.

Вторыми и третьими по тратам в 2025 году будут туристы из США и Германии, расходы которых вырастут на треть - до $134 млрд и $97,6 млрд соответственно. Почти на 60% больше будут тратить на зарубежные поездки британские туристы - до $97 млрд, что ставит страну на четвертое место рейтинга.

Россия - на пятом месте. Траты на зарубежные поездки российских туристов через десять лет достигнут $49,1 млрд, что на 118% больше, чем в 2015 году.

Прогнозы: Старение туризма

К 2025 году число туристических поездок лицами старше 65 лет увеличится более чем вдвое, достигнув значения в 180 млн поездок, что составит одну из восьми международных поездок. В долгосрочной перспективе данная группа путешествующих существенно преобразует такое туристическое направление, как «медицинский туризм», которое сегодня становится все более популярным.

Прогнозы: Рост связанности / подключений

Технологические достижения и глобализация сокращают расстояния. Строительство более чем 340 аэропортов, как ожидается в ближайшее десятилетие, создаст новые маршруты и направления, которые сделают международные поездки проще и удобнее. В то же время быстро растет доступность различных туристических услуг (транспорта, гостиниц, пунктов назначения и т.д.) в сети Интернет и через мобильные устройства. Цифровое подключение содействует не только обеспечению большей спонтанности путешествий, но и более широкому спектру персонализированных путешествий и туристических направлений.

Развитие новых видов туризма и их перспективы

Медицинский туризм

Озвучиваемые Global Spa Sammit цифры объёма мирового рынка медицинского туризма составляют $50 млрд, оздоровительного туризма - $106 млрд.

Эксперты VISA и Oxford Economics прогнозируют рост сектора медицинского туризма на 25% в ближайшие 10 лет. Согласно экспертным оценкам, до 3-4% населения земного шара (11 млн туристов) будут путешествовать на международном уровне с целью улучшения своего здоровья (оздоровление, SPA и лечение), чьи расходы составят примерно $439 млрд . В настоящее время поток туристов, относящихся к сектору медицинского туризма, распределяется между 41 государством. В десятку стран, лидирующих по количеству туристов медицинского сектора, входят следующие страны: Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур и Индия. Также в ТОП-10 - Германия, Франция, Южная Корея, Италия и Колумбия. Данные приводятся согласно рейтингу, составленному специалистами VISA и Oxford Economics.

Америка, по данным The Medical Tourism Association, является признанным мировым лидером по количеству туристов, желающих осуществить медицинский тур, - 1,6 млн (76%); за ними следуют жители стран Азии: Таиланда, Сингапура, Южной Корее и Китая. Стоимость одного медицинского тура, по данным The Medical Tourism Association, колеблется от $7475 до $15833 .

Россияне выбирают лечение в Израиле - 48%, в Германии - 20%, а также в восточных странах, таких как Корея, Таиланд, Китай, Сингапур, Турция - 28%. Только 4% россиян могут позволить себе лечение в США. Среди стран СНГ лидирующие позиции в секторе медицинского туризма занимают Россия - 72%, Украина и Казахстан в пределах 12-14%.

Пока россияне не стали мировыми лидерами по числу пациентов, выезжающих на лечение за рубеж (в абсолютных числах 18-20 тысяч). Однако число туристов из России, желающих лечиться за рубежом, увеличивается ежегодно не менее чем на 30% .

Образовательный туризм

Растет популярность образовательного туризма. По данным Всемирной молодежной, студенческой и образовательной туристической конфедерации, за последние пять лет общее число студентов, предпочитающих сочетать отдых с получением новых знаний, увеличилось на 40% .

Представители туроператора BSI Group проанализировали динамику спроса россиян на популярные направления образовательного туризма.

Самые популярные страны для образования за рубежом у российских туристов в 2014 и 2016 годах

Данные, представленные в таблице, указывают на то, что предпочтения россиян в выборе страны для получения образования за рубежом почти не изменились, за исключением одной страны - Кипра.

На 20% уменьшилось число туристов, предпочитающих языковое образование в Великобритании.

Количество студентов, выезжающих на учебу из России в Чехию и Испанию, выросло вдвое. Особой популярностью пользуется Мальта. Стабильным остается спрос на учебные программы в Германии, Ирландии, Франции и Швейцарии .

Самыми привлекательными по стоимости в этом году стали образовательные туры в Чехию - от 80 000 рублей за 2 недели. Самые дорогие туристические образовательные программы в Швейцарии, США и Канаде - от 180 000 рублей за две недели.

В среднем детский образовательный зарубежный тур в 2016 году стоил около 200 тыс. рублей за две недели обучения по формату «все включено». Образовательная поездка для студентов - 100 тыс. рублей за две недели .

Агротуризм

Агротуризм - сектор туристической отрасли, который, по различным экспертным оценкам, в частности, Всемирной туристской организации, становится одним из пяти основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. Большой спрос на деревенский туризм в Европе подтверждается тем, что этот сектор туризма приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии.