Бизнес-идеи в IT-сфере. Из какой сферы подобрать идею бизнеса при использовании информационных технологий Малый бизнес в сфере it

  • Разработка веб-сайтов
    • Tutorial

    Некоторое время назад мы запустили бета версию сайта - электронной очереди в облаке. Мы хотим выпустить серию статей, прочитав которые, начинающий бизнесмен (стартапер) сможет изучить типовые ошибки на примере нашей организации, что позволит ему обойти те грабли, на которые мы уже наступили.

    Это первая статья серии. В ней я опишу свои основные проблемы и ошибки, на которые стоит обратить внимание, несмотря на их простоту. Если вы считаете, что довольно хорошо разбиратесь в том как начать бизнес с нуля - не читайте эту статью.

    На старте у многих складывается похожая ситуация:

    Отсутствует бизнес идея
    - Отсутствуют уверенные навыков программирования, верстки, дизайна (этот пункт только для IT сферы, в других областях он присутствует, только с другим перечнем навыков)
    - Отсутствует стартовый капитал

    У каждого бывает такой момент, в который хочешь все бросить и открыть своё дело. У меня, не смотря на хорошую работу сейчас, такое желание появилось 3 года назад и до сих пор не пропало. На тот момент я еще учился в университете и наивно верил, что он сможет дать мне какие-то практические знания и навыки, но, увы, кроме системного мышления, похвастаться нечем. И вот, совсем недавно, я запустил сайт бесплатной электронной очереди - Picktime .

    Что такое PickTime?

    PickTime - это попытка избавиться от назойливых очередей и глупых телефонных звонков. Статус проекта на текущий момент - Beta. Основная идея состоит в том, что любой, кто хочет забронировать себе столик в ресторане, записаться к врачу или пойти к парикмахеру сможет это сделать не отрываясь от компьютера. Достаточной зайти на Picktime , найти интересующее заведение и за пару кликов забронировать удобное время. Заведения эти появляются на сайте тоже максимально просто. Владельцу достаточно зайти и пройти простую (!) регистрацию. Указываешь время работы и интервал - и всё, ты уже в поиске и к тебе могут приходить люди. Для владельца заведения важно понимать, что он должен обслуживать клиентов, которые пришли через PickTime в первую очередь (в назначенное ими время). Кто-то из Вас может напомнить, что некоторое время назад Яндекс запустил похожий сервис. Однако, хочу отметить то, что для того чтобы к Вам можно было записаться через интернет нужно выполнить довольно много действий, включая подпись договора (а у кого-то может даже не быть Юридического лица). У нас же - всё просто, 5 минут и всё готово.

    В ходе опроса друзей и знакомых я собрал следующие высказывания:

    «У меня есть деньги, значит я в любой момент смогу создать успешный бизнес».

    «Ой да открыть своё дело - 5 минут. Вот закончу проект и сразу начну».

    «Начать сегодня или завтра - не важно, успею ещё. Пока хорошо сижу, не буду напрягаться.».

    «Изменить что-то в своей жизни и начать жить не по шаблону? Не сегодня.».

    Эти фразы (и их различные формулировки), как не грустно, составили 90% ответов. Возможно, если у Вас есть миллионов 5-10, то довольно легко купить франшизу какой-нибудь популярной фирмы и, с минимальными рисками, получать довольно неплохой доход. Если не ошибиться. Допустим, с выбором места, где очередной ресторан SubWay или сетевую пивнушку открывать. Только это вовсне не 5 минут, и важно начать сегодня. Сегодня, именно потому, что завтра может уже не быть этих денег или франшиза подорожает, или энтузиазм угаснет. Вариант с франшизой так или иначе скушен. Как минимум потому, что это всё-равно работа «на дядю», только на более крупного и с сильно увлеченной зоной ответственности. Что же делать тем, кто хочет сделать что-то своё, для души? Основой такого бизнеса является идея. Важно отметить что от выбора идеи зависит 90% успеха. На мой взгляд, идея должна быть максимально «интересна».

    Основные критерии «интересности» идеи:
    -Массовость
    -Новизна
    -Возможности монетизации
    -Что-то из жизни. или близкое к тому

    Поясню каждый пункт,

    Массовость. Кажется, этот пункт предельно прост, но, на примере моих знакомых, я заметил что не все понимают это требование правильно. Массово - это значит не вашему классу в школе, или «всем малярам», не «всем трактористам». Нет, безусловно, группы людей тоже нуждаются в хорошем сайте, тематической википедии, может быть, удобных приложениях на их телефон. Вы правда думаете что все 15000 маляров скачают ваше приложение? У скольких из них есть телефон? А именно на той ОС под которую пишется приложение? Хорошо, пусть 5 процентов. 300 человек? Нет, правда? Ради такой аудитории стоит тратить пол-года год на прототип, а потом всю жизнь? Кажется, что нет. Массово - это, в идеале, всем и каждому. Минимум - через одного.В потенциале, конечно. Надеюсь, все понимают, что сразу не начнёт пользоваться Вашим сайтом пол населения земного шара? Да, с этим можно работать, но потенциалы напрямую влияют на качество идеи . И, кстати, если вдруг, на Ваш стартап обратит внимание инвестор или инвестиционный фонд - этот критерий будет первым, по которому оценят Ваш стартап.

    Новзина. Часто люди не понимают, что подсознательно копируют чужие мысли, идеи, подходы. Нет, безусловно, смотреть на опыт других компаний нужно.Зачем ходить по одним и тем же граблям дважды. Русский Kickstarter, локализованный Facebook. Все эти проекты хороши. По началу. Через какое-то время их основной конкурент, с которого была заимствована основная идея, приходит в Россию. Целевая аудитория начинает выбирать их, и ваше творение, медленно, но начинает погибать. Как пример - VK. Да, возможно, там своя целевая аудитория (школьники + 1-3 курс). Но, посмотрите статистику, все больше и больше людей выбирают Facebook вместо VK. Даже обилие рекламы не отпугивает людей. Почему это происходит? Сложный вопрос. На мой взгляд - это потому, что создатель «идеи» развивает её, чувствуя тренды. Вы же, будете часто оборачиваться, перенимать основные нововведения. В итоге получается локализованная подделка, которая только создает видимость удовольствия от использования. Почему-то мало кто пытается, но, зачем копировать? Найдите контакты создателя идеи и предложите ему открыть региональное подразделение его компании. У вас будет в какой-то мере свобода действий и выбора, притом вы не будете встречаться лбами с конкурентами (а если и будете, то займете сразу выигрышную позицию).

    Монетизация. Многие учебники по созданию стартапов учат начинающего бизнесмена не думать про монетизацию. Часто бывает что невидно всего потенциала организации и монетизация, на ранней стадии, убивает проект, однако, это не означает что не нужно думать о способах получения прибыли. Нужно же бизнесу на что-то развиваться. Если Вы всё еще читаете и, при этом, думаете что, через пол года, после запуска, проекта (любой стартап это проект) сможете купить себе Porshe Panamera и квартиру на рублёвке - заканчивайте читать хабр, всё-равно не поможет. Вобщем, всё это враньё. Все врут (С). Думать о монетизации надо, но зацикливаться на одном варианте, который наметили изначально, не стоит. Стартап должен быть гибким, соответственно и планы должны меняться в зависимости от многих факторов. Мало кто меняет схемы монетизации после запуска стартапа, но, зря. Нужно пробовать различные варианты, анализировать, пробовать другие, делать выбор, но анализировать не прекращать. Стоит простоять без движения пол года и, всё, поезд ушел. Основной аудитории становится скучно, появляется отток клиентов, упадок мотивации команды, всё рушится.

    Что-то из жизни, чего очень не хватает. Довольно часто успешный бизнес получается из какой-то проблемы, с которой основатель столкнулся, но готового решения не нашел. Так получаются великие стартапы. Если гнаться за деньгами или популярностью - фокус не на том. Не на проблеме. На выходе часто получается не функциональный продукт. Время потрачено, силы, возможно, даже, деньги. Обидно. Я, например, взяли за основу то, что меня раздражает. Не люблю ждать и тратить время в пустоту. Как частный случай этого - очередь. Её и пытаемся побороть.

    Резюмируя вышесказанное, что не нужно делать при создании стартапа:
    - НЕ нужно бояться
    - НЕ нужно тянуть с созданием компании мечты
    - НЕ нужно копипастить чужие идеи
    - НЕ нужно слепо следовать плану
    - НЕ нужно ставить все на продукт для очень небольшого количества пользователей

    Что лучше попробовать:
    - Участвовать в акциях компаний для стартапах, это сильно помогает. Например, у Amazon и Habrahabr довольно заманчивые программы для начинающего бизнеса.
    - Используйте краудфандинг. Именно ради этого мы здесь. Если Вам что-то не нравится в статье, стиле повествования, сайте - пишите, обсуждайте, критикуйте. Это очень помогает, хотя критика и не всегда приятна.
    - Пробуйте, и всё получится. Только с умом. Мы попробовали, получится ли - решать Вам.

    Основатель компании

    Бизнес в ИТ: советы начинающим предпринимателям

    Информационные технологии – широко используемое в современном мире понятие. В общем смысле оно понимается как всё, что связано с созданием и обработкой данных. Официально расходы на ИТ включают приобретение оборудования, разработку ПО и оказание ИТ-услуг.

    Классифицировать ИТ – занятие весьма сложное. Современный high-tech способен предложить решения практически для любой сферы человеческой деятельности: работы и отдыха, творческих задач и рутинных операций, нефтегазовых гигантов и индивидуальных предпринимателей, финансов и производства... Пожалуй, в качестве классификационной схемы можно использовать ОК ВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – и ОК ПДТР – классификатор профессий рабочих и должностей служащих.

    IT на мировом уровне

    Широкое применение ИТ обуславливает и размеры рынка: в 2012 г. аналитики IDC и Gartner прогнозируют его объём в 3,6 трлн. долл. Самое доходное направление – это телекоммуникационные сервисы. По данным Gartner, в 2011 г. телеком-сервисы заработали почти 1,7 трлн. долл., а на коммуникационное оборудование было потрачено больше 300 млрд., что в общей сложности составляет 2 трлн. Остальные 1,5 трлн. долл. в 2011 г. ИТ-бизнес получил в секторах компьютерного оборудования, разработки ПО и ИТ-услуг.

    Впечатляют данные по капитализации гигантов ИТ-индустрии. В середине 2012 г. крупнейшей мировой компанией стала Apple: её стоимость 559 млрд. долл., что на 37 % больше, чем у второй в мире по капитализации корпорации, представляющей нефтегазовый сектор. На 4-м месте в глобальном рейтинге – Microsoft, на 5-м – IBM.

    Самый богатый человек в мире – представитель IT-бизнеса. А самое обнадёживающее для начинающих предпринимателей то, что и самые молодые миллиардеры заработали на ИТ – это основатели Facebook. Немного старше создатели японской соцсети Gree и нескольких японских интернет-магазинов.

    Российский рынок ИТ

    Информационные технологии в России, несмотря на все трудности, активно развиваются: IDC предполагает, что по итогам года рост составит 11 %. В денежном выражении, по данным IDC, объём рынка в 2011 г. превысил 32 млрд. долл. Минкомсвязь называет более скромную цифру – 649 млрд. руб., но она не учитывает телекоммуникации, которые входят в статистику мировых аналитических агентств.

    Российские ИТ-компании во многом недооценены. Через час после IPO капитализация Яндекса увеличилась на 40 %. Правда, в течение нескольких месяцев произошла коррекция. Но если сравнивать с Facebook, Яндекс смотрится выигрышно. В корпоративном секторе гораздо выше российских ценятся китайские и индийские фирмы: их капитализация равняется 2-5 годовым выручкам, а у российских организаций – едва дотягивает до годовой.

    Всё это свидетельствует о том, что начинать бизнес в ИТ на российской почве вполне перспективно. Разные аналитические агентства предполагают рост расходов российских компаний на ИТ в ближайшие годы на 8-11 %. Многие крупные организации выводят часть информационного обслуживания из своей оргструктуры на аутсорсинг.

    Свой бизнес ИТ

    Преимуществом ИТ-бизнеса для начинающих и малых предприятий является то, что информационные технологии требуют не так много финансовых вложений. Их вполне реально на начальном этапе совмещать с работой по найму. Для них зачастую не нужно искать офисные помещения, а в России с этим проблема. ИТ максимально демократичны: можно открыть своё дело, независимо от возраста, пола, образования, места проживания.

    При создании бизнеса в ИТ можно использовать готовые шаблоны, например интернет-магазинов, или готовые рецепты интернет-маркетинга. В настоящее время существует достаточно много возможностей начать своё дело в ИТ-сфере «с нуля» и зарабатывать примерно столько же, сколько и офисные коллеги. Это и создание сайтов, и поддержка 1С, и разработка ПО на заказ, и другие варианты.

    Стоит понимать, что ни Биллом Гейтсом, ни Сергеем Брином стать в этом случае не удастся. Повторить успех Facebook вполне возможно: в последнее десятилетие ИТ-индустрия является генератором миллиардеров и крупнейших компаний. Однако успех стартапа обеспечивают креативность и подготовленность основателей – а эти качества свойственны далеко не всем.
    ___
    Пост создан при поддержке infotell.ru, если вам необходимо http://infotell.ru/uslugi/output-marketing/marketing-research для своего бизнеса обращайтесь к профессионалам.

    Сегодня IT-технологии используются во всех направлениях бизнеса. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что в ближайшие годы спрос на профессиональные услуги в этой области будут уверенно расти.

    У начинающих предпринимателей есть все условия для старта новой ай-ти-компании, поскольку у данного направления есть грандиозные перспективы роста.

    Существует большое количество направлений IT-бизнеса, но самые востребованные из них - это создание и интегрирование программного обеспечения, IT-аутсорсинг (абонентское обслуживание компьютеров, сопровождение программ).

    Основная особенность IT-бизнеса - это возможность создавать масштабные продукты без больших помещений, сложных станков. Как правило, все что нужно для ведения данного бизнеса - это современный компьютер и набор компьютерной техники.

    Преимущества и особенности работы в IT-сфере

    Выбор в качестве направления предпринимательской деятельности IT-сферу дает следующие преимущества:

    • постоянно возрастающая потребность в услугах у заказчика;
    • широкие возможности для специализации;
    • внимание к профессионализму, а не к регалиям компании;
    • нулевые вложения на начальном этапе - возможность работать без офиса, с привлечением сотрудников по трудовому договору с оплатой по мере выполнения заказов.

    В свою очередь от IT-компании требуется:

    • проявление мобильности, способность оперативно решать поставленные задачи оптимальными для конкретной ситуации способами;
    • подбор коллектив сотрудников, специализирующихся в конкретных областях знаний и способных продуктивно взаимодействовать друг с другом;
    • умение анализировать наиболее популярные запросы, чтобы создавать собственный бизнес-продукт.

    С чего начать IT-бизнес новичку?

    На практике доказано, что бывает достаточно реализовать всего один успешный проект, чтобы создать грандиозную по своим масштабам IT-компанию. Однако лишь немногие бизнесмены могут внедрить одну успешную идею, а потом, как Павел Дуров, оказавшись отстраненными от ее дальнейшей реализации, за неделю придумать что-либо сопоставимое.


    Начинающим можно подумать и о более скромных проектах: разработках обучающих и развлекающих приложений, игр, создании презентаций и прочих прикладных вещей, обеспечивающих потребности только одного конкретного заказчика, но зато на 100%.

    В данном случае компания будет выполнять посильную работу и получать за это стабильную прибыль.

    Поиск клиентов

    Такие заказы могут исходить как от частных предприятий, так и от государства, которое субсидирует подобные проекты гораздо чаще, чем принято считать.

    Например, муниципальному музею необходимо увеличить посещаемость за счет детей и подростков в возрасте до 16 лет. Серьезную информацию, выложенную на сайте компании, необходимо представить в наглядном виде, написать сценарий игры, составить под него программу и отладить ее работу. Бюджет на такие проекты может быть более чем впечатляющий.

    Вооружившись подобными мини-бизнес-идеями в IT-сфере и набрав необходимый опыт и портфолио, компания получает возможность самой выходить на клиентов с интересными предложениями.

    Рассчитывая купить или продать готовый бизнес, покупатели и продавцы следуют рекомендации тщательно проводить проверку объекта. В первом случае это позволит выявить слабые места предприятия и определить связанные с ним финансовые и юридические риски. Во втором — определить, какие параметры подлежат доработке, и как можно повысить цену на объект.

    Бизнес в сфере информационных технологий — не исключение. Айти предприятия пользуются спросом на рыке готового бизнеса и часто выставляются на продажу.

    Продажа IT-фирм

    Продажа ИТ организации сводится к ряду стандартных мероприятий:

    • подготовка учредительной документации;
    • подготовка финансовой отчетности;
    • продление соглашений и договоров;
    • автоматизация бизнес-процессов;
    • устранение неисправностей в документах и активах;
    • составление и публикация объявления о продаже айти компании.

    Готовые ИТ-компании проверяются с привлечением опытных консультантов. Если все документы будут в порядке и не будет скрыта какая-либо информация, это вызовет доверие у покупателя и ускорит процесс продажи.

    Разработка информационных технологий, айти сопровождение бизнеса, создание и продажа ИТ продуктов — на что бы ни ориентировалась компания, продление договоров с партнерами, сервисными службами и арендодателями позволит повысить объект в цене.

    Автоматизация бизнес-процессов сводится к разработке специальных IT-инструментов, позволяющих сэкономить время на выполнение тех или иных задач, а также любых других, не только информационных, технологий, применяемых для упрощения работы сотрудников. Например, обучающие материалы для новых сотрудников, или тесты для подбора персонала.

    Купить ИТ-компанию

    Чтобы купить ИТ-предприятие необходимо:

    • проверить документацию, бухгалтерию;
    • проверить продавца;
    • оценить объект;
    • профессионально составить договор.

    Покупка айти-компаний никогда не проходит без проверки документации. Это позволит выявить, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем, над чем предстоит поработать после приобретения IT-организации, какой доход ожидает бизнес в будущем, и стоит ли вообще рисковать и совершать сделку.

    В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России встречаются мошенники и недобросовестные предприниматели. Поэтому важно проверить продавца IT-компании, установив его права на объект, проследив историю всех собственников.

    Оценить готовый айти-бизнес помогут бизнес-брокеры, которые также возьмут на себя и составление договора.