Умер Зураб Соткилава: причина смерти, последние новости. Умер оперный певец зураб соткилава От чего умер Зураб Соткилава. Свежая информация

Начало осени, 18 сентября 2017, г. Москва. В новостных сводках печальная новость – от нас ушел самый масштабный голос в истории, гордость Большого Театра. Невероятно проникновенный Зураб Соткилава не смог побороть онкозаболевание, в этом году ему бы исполнился 81 год. С 2015 Зураб Лаврентьевич вел борьбу с тяжелой и, казалось бы, неизлечимой болезнью, и поначалу ему это удавалось.

Диагноз и период ремиссии:

  • Летом 2015 года Соткилава узнал от врачей о неутешительном диагнозе – опухоли поджелудочной железы. Сегодня, к сожалению, не существует медикаментов, которые навсегда бы уничтожили опухоль. Поэтому лечение происходит исключительно хирургическим путем. Диагноз звучал – злокачественная опухоль, что значительно усугубляло положение. Но Зураб не опустил руки, задаваясь вопросом: Излечимо или приговор? Это еще раз говорит нам о его упорности и непобедимости.
  • Зураб Лаврентьевич отправился в Германию, перенес тяжелую операцию и прошел курс лечения. После сеансов химиотерапии и восстановительного периода его состояние улучшилось. Он даже на какое-то время вернулся к творчеству с новыми силами, чему были безгранично рады коллеги и поклонники.
  • Оперный певец рассказал всем, что полностью здоров и смог победить рак. Он поделился, что и анализы, и томография, и все обследования говорили о том, что болезнь ушла. Однако, как оказалось, этот недуг очень коварен и непредсказуем. В апреле 2017 года Зурабу стал хуже, и он был госпитализирован в клинику.

Конец эпохи

Осенью 2017 года не стало звезды целой эпохи оперы Зураба Соткилава, причина смерти – заново проявившееся онкозаболевание. Если бы про Соткилава сняли фильм, это был бы показатель целеустремленности и воли к победе.

Путь к сцене:

  • В детстве и юности Зураб играл за футбольный клуб Тбилисского Динамо, даже был капитаном футбольной сборной Грузии. Многие пророчили ему футбольную карьеру, о чем говорил и сам Соткилава. Тогда он и не мыслил о карьере певца или солиста Большого театра. Зураб даже откровенно смеялся в лицо тем, кто невзначай пророчили ему карьеру артиста.
  • Но почему же все так поменялось, и как так вышло?- спросите вы. Зураб увлекся пением и репетировал в перерывах между играми и тренировками. Но принял окончательное решение посвятить свою жизнь сцене только после систематически перенесенных травм во время игры. Как будто сама судьба его направляла на нужный путь.
  • Что парадоксально, но в мир оперы Зураба также привел футбол. Педагог Соткилава в Москве не рассмотрел в будущей звезде оперы ничего выдающегося и уникального, однако являлся активным футбольным болельщиком. Зураб уговорил заниматься с ним пением в обмен на билеты на матчи.
  • И как только они приступили к занятиям, Зураб молниеносно прогрессировал и наконец раскрыл свой талант. Шикарные данные и упорный труд помогли Соткилава немного позже победить на прослушивании в консерватории Чайковского.
  • Уже в 70-е годы его имя знала вся Россия, а после чего и весь мир. На всю Италию он прославился как наилучший интерпретатор оперной классики. В последнее время Зураб работал в Московской консерватории, преподавал студентам.
  • В марте 2017 года мы могли видеть последнее сольное выступление народного артиста. Его считали одним из самых работоспособных и трудолюбивых оперных исполнителей нашего столетия. Весь мир современного театра сейчас погружен в траур. С Зурабом ушла целая эпоха оперы всего мира.

Борьба с раком

Зураб Соткилава никогда не скрывал, чем болел. Он длительное время вел борьбу с раком и очень быстро восстановился после первого курса лечения в немецкой клинике. Летом был поставлен диагноз, а уже в октябре всего через пару месяцев Зураб снова вернулся к поклонникам. Он воодушевленно вышел на сцену и даже смог отработать целый сольный концерт. И с того периода его выступления не прекращались до последнего времени. Как будто бы болезнь и правда была побеждена.

Великие люди о Зурабе Соткилава:

  • Известный художник и скульптор Зураб Церетели: «Я плачу, потому что это великий человек для меня. Не только как творческий, но и как человек уникальный и порядочный.»
  • Солист театра итальянской оперы: «Он отличался своей темпераментностью, эмоциональностью, своей яркой подачей, которая была подстать его драматическому тенору. Поэтому сердца дам он покорял именно своим драматическим голосом и свои драматизмом на сцене.»
  • Известный оперный певец Петр Скусниченко: «К нему тянулись ребята очень многие. Особенно тенора, которые видели в этом профессоре свое будущее. Потому что Зураб Лаврентьевич как-то по-своему индивидуально это делал.»
  • Директор Благотворительного Фонда Муз. Искусства Е. Образцовой Наталья Игнатенко: «Люди и публика отвечали ему совершенной такой же искренней любовью и обожанием.»
  • Советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон: «Я плачу и сожалею, что у шел из жизни такой великий человек.»

12 марта 1937 г. – 18 сентября 2017 г.

К сожалению, Зураб Соткилава не смог победить болезнь. В 2015 году он всем объявил, что намерен бороться. Диагноз злокачественная опухоль поджелудочной не остановил Зураба. Именно любовь к жизни и упорство победили недуг на время и дали возможность певцу еще несколько лет радовать своих поклонников и учеников. Около года Зураб продолжал лечиться в лучших клиниках Германии и России. Люди жертвовали деньги, слали письма с пожеланиями о скорейшем излечении и молились. Родные и друзья переживали, помогали и верили. Это не мешало Зурабу выйти на сцену спустя всего три месяца после обнаружения опухоли. Вставал и аплодировал весь зал, как только любимый кумир появлялся на сцене. Годы напряженной борьбы с тяжелой болезнью были наполнены творчеством и любовью зрителей. Соткилава заслужил признание публики и запомнится на долгие столетия.

В понедельник народный артист СССР Зураб Соткилава скончался в возрасте 80 лет. Об этом журналистам сообщил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра. Руководитель культурного учреждения отметил, что прославленный артист длительное время боролся с тяжелым недугом. Предположительно, у него случился рецидив онкологического заболевания.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – поделился Урин.

Поклонники Соткилавы не могут поверить в его внезапный уход из жизни. Они посвящают Зурабу Лаврентьевичу посты в социальных сетях, в которых желают ему покоиться с миром. Многие также вспоминают выступления известного артиста. «Какая грустная новость! Он был светлым человеком и замечательным певцом. Пусть земля ему будет пухом», «Вечная память», «Очень жаль», «Его уважали и любили во всем мире. Оперный мир потерял одного из самых талантливых деятелей», «Он радовал всех нас своим творчеством», «Мы потеряли эпоху», – комментируют пользователи Интернета.

В конце августа в СМИ появилась информация о том, что состояние Зураба Лаврентьевича ухудшилось, поэтому он принял решение ограничить концертную деятельность. Об этом журналистам сообщила его дочь Кети.

// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Ранее у Зураба Соткилавы диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Родные и близкие знаменитости были шокированы, когда узнали о его диагнозе. Два года назад оперного певца прооперировали в одной из клиник Германии, а затем он прошел курс химиотерапии в московском онкологическом центре имени Блохина. Спустя какое-то время Зурабу Лаврентьевичу удалось добиться состоянии ремиссии. Артист нашел в себе силы рассказать о своей борьбе с тяжелой болезнью в одном из телевизионных эфиров.

«Не дай Бог никому проходить химию, будьте все здоровы! Когда я и моя семья узнали о том, что у меня рак, решили, что не будем никому говорить об этом. Мне удалось очень быстро попасть в Германию на операцию, в клинике рядом со мной все время была жена. Дочери бросили все и прилетели из Мадрида. Я готовился к худшему, рассказал им, как они будут жить без меня…» – говорил Соткилава в программе «Сегодня вечером».

Знаменитый артист родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он собирался стать футболистом, однако из-за травм был вынужден поставить крест на спортивной карьере. После окончания Тбилисской консерватории Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвил и стажировался в Милане у Динаро Барра.

В 1973 году Зураб Лаврентьевич дебютировал в Большом театре. Спустя какое-то время Соткилава вошел в его оперную труппу. В знаменитом культурном учреждений он исполнял партии высочайшего уровня, в том числе Радамеса из «Аиды», Самозванца из «Бориса Годунова», Отелло, Индийского гостя из «Садко».

Соткилава известен не только как оперный певец, но и как профессор. Он преподавал в Московской консерватории, среди учеников артиста были Владимир Богачев, Владимир Редькин и многие другие.

Зураб Лаврентьевич ушел из жизни в Москве, передает ТАСС . Прощание с народным артистом СССР состоится 20 сентября в Большом театре.

Знаменитый певец, тенор, которого знали и любили во всем мире, темпераментный и необыкновенно обаятельный человек Зураб Соткилава – ушел из жизни, ему было 80 лет. Со всех уголков мира сегодня приходят соболезнования его семье.

Зураб Лаврентьевич боролся с онкологическим заболеванием, и сам рассказал об на передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером».

Зураб Соткилава умер – причина смерти знаменитого оперного певца

Он рассказал, как попав в клинику в Германии, где ему делали операцию, хирурги начали петь песню из его репертуара, и когда он сильно засмеялся, на него надели маску. После успешной операции, уже находясь в Москве он проходил курсы химиотерапии.

«Я очень благодарен всем специалистам онкоцентра им. Блохина. Не дай Бог никому проходить химию, будьте все здоровы!», - рассказывал Зураб Лаврентьевич.

После всех проделанных процедур, болезнь стала отступать. Он потихоньку стал приходить в себя и даже готовился к концерту, который должен был пройти 25 октября в Сергиевом Посаде.

Сейчас даже сложно представить, что тот, кому аплодировали стоя, по всему миру, когда-то мечтал о карьере футболиста, и даже не думал становиться певцом.

Сегодня, звонки и телеграммы со всего мира приходят его семье, а те, кто был знаком с ним лично, отмечают, как сильно он был предан своему делу.

Имя лирико-драматического тенора Зураба Соткилава знают далеко за пределами страны, в которой он родился. Творческая биография певца началась в солнечном Сухуми, продолжилась в Милане и далее развивалась в Москве, где тенор стал солистом Большого театра и его гордостью.

Концерты Соткилава сопровождались неизменными аншлагами. Эмоциональная самоотдача артиста, сила и красота голоса, благородная манера исполнения сделали поклонниками Зураба Лаврентьевича миллионы любителей оперного искусства. Педагог и профессор Московской консерватории подготовил и выпустил в свет сотни талантливых молодых певцов.

Детство и юность

Будущий народный артист СССР родился весной 1937 года в крупнейшем городе Абхазии – Сухуми. В семье Соткилава пели и играли на гитаре мама и бабушка будущей звезды. В раннем детстве Зураб садился рядышком с ними на скамейке возле дома и подпевал женщинам, дававшим «концерты» соседям и случайным прохожим. В репертуаре были старинные грузинские песни, мелодичные и протяжные. О карьере певца Зураб Соткилава не мечтал – все мысли и планы в детстве и юношестве были связаны с футболом.


В младшем школьном возрасте Зураб Соткилава гонял мяч в школьной команде. По настоянию мамы (врач по профессии), обладавшей абсолютным слухом, сын посещал музыкальную школу, где научился играть на скрипке и фортепиано. В 16 лет подающий надежды грузинский футболист вошел в состав юношеской команды, став ее капитаном. В середине 1950-х команда победила на всесоюзных соревнованиях, капитана взяли в основной состав тбилисского «Динамо».


Восходящая звезда футбола был крайним защитником, стремительно атаковал (стометровку преодолевал за 11,1 секунды) и делал спортивную карьеру. Позже, став оперной знаменитостью, Зураб Соткилава поделился воспоминаниями о самой памятной игре – с московским «Динамо». В составе грузинской команды Соткилава сразился с самим , легендарным вратарем. Матч грузины проиграли со счетом 1:3, но знакомство с Яшиным продолжилось, когда Соткилава стал певцом.


Со спортивными буднями Зурабу Соткилава пришлось распрощаться после игры в Чехословакии: точку в карьере поставила серьезная травма. До этого футболист получил перелом в Югославии. Молодой спортсмен попробовал силы в вокале случайно: в дом захаживала пианистка Валерия Разумовская, слышавшая совместное пение Зураба с мамой и бабушкой. Она первой распознала в Соткилава певца. Женщина отвела 21-летнего парня к знакомому профессору консерватории, тот выслушал «сухумского соловья» скептически.


Но встречи с профессором продолжились: в благодарность за то, что Зураб Соткилава доставал ему дефицитные билеты на игры тбилисского «Динамо», педагог занимался с футболистом вокалом. Вскоре вокальные упражнения увенчались успехом: профессор объявил Зурабу, что у него блестящее оперное будущее. Но тогда перспектива стать оперным тенором вызвала у футболиста смех. Вспомнить о словах педагога консерватории Зурабу Соткилава пришлось после отчисления из команды в 1959-м.


Летом 1960 года Соткилава защитил диплом политехнического института в Тбилиси, где учился на горном факультете, играя в сборной. В том же году поступил в местную консерваторию. Поддержал сына отец, у которого музыкальные способности отсутствовали, а вот мама оказалась категорической противницей вокальной карьеры Зураба. Поначалу голос начинающего вокалиста определили как баритон, но на 3-м курсе у Соткилава открыли лирико-драматический тенор. В 1965-м будущая звезда оперы окончил Тбилисскую консерваторию, а спустя 7 лет - аспирантуру.

Музыка

Молодого певца приняли в труппу Тбилисского театра оперы и балета, где Зураб Соткилава успешно дебютировал. Вскоре ему доверили ведущие партии в операх «Тоска» и «Богема» Джакомо Пуччини. Затем Соткилава солировал в «Риголетто» , пел в национальных операх «Абесалом и Этери», «Миндия».


Тенор выступал на сцене Грузинского государственного театра оперы и балета 9 лет, с 1965 года. В 1966-м Зураба Соткилава отправили стажироваться в миланский «Ла Скала», где его учили педагоги бельканто. Маэстро и вокальный учитель Дженарро Барра восхищался грузинским певцом, голос которого напоминал ему теноров былых времен Энрико Карузо и Беньямино Джильи.

Спустя два года после начала занятий с миланскими педагогами Зураб Соткилава участвовал в фестивале молодых вокалистов «Золотой Орфей» в Болгарии. Выступление грузинского певца было триумфальным: Соткилава вручили главный приз. В 1970-ом Зураб Соткилава занял второе место в Москве, на Международном конкурсе имени . В том же году тенор завоевал первую премию в Барселоне, где проходил международный конкурс вокалистов.


Зураб Соткилава в спектакле "Кармен"

В конце 1973-го Зураб Соткилава дебютировал на подмостках Большого театра, исполнив партию Хозе. Его пригласили в труппу БТ. Вскоре вокалисту доверили партию Отелло в опере Джузеппе Верди. Так ценители оперного искусства открыли для себя новую звезду – вокальный тенор Соткилава оказался откровением. Зрители и слушатели отметили работу певца: Зураб выкладывался на сцене в полную силу. Позже он признался, что партия Отелло стала той вершиной, после которой он не понижал планку исполнения, работая на износ.


Еще одно достижение артиста – партия Туридду в опере «Сельская честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи. Выразительность, переданный вокалистом накал страстей, техническую виртуозность Соткилава заметили поклонники, армия которых выросла в разы.

В парижском Театре Елисейских полей голос Зураба Соткилава назвали сверкающе-прекрасным: в Париже начались триумфальные гастроли тенора. Вскоре советскую звезду открыли любители оперного искусства в Америке, Италии и Японии, заметив, что его голос прекрасен во всех регистрах, а артистизм певца «исходит непосредственно из сердца».

Гастрольный тур конца 1970-х превратил Зураба Соткилава в звезду мирового масштаба, принеся ему звание народного артиста СССР. Последним бастионом, взятым оперной звездой, стала партия Самозванца в опере Модеста Мусоргского « ». Реже Зураб Соткилава выступал на эстраде, где его репертуар составляли романсы, русская и итальянская музыка. С 1976 года Зураб Соткилава преподавал в столичной консерватории, где вел класс сольного пения. В 1987-ом стал профессором и возглавил кафедру.

В 1995 году поклонники оперы услышали Соткилава на сцене БТ: он исполнил партию Голицына в постановке «Хованщина» . Вернулся к партии в 2002 году на тех же подмостках. Голосом Зураба Соткилава наслаждались меломаны Лондонской королевской оперы. Немецкие поклонники оперного искусства увидели певца на сцене Баварской штатс-оперы.


Слышали российского тенора в опере Дрездена, в болонском театре «Коммунале», барселонском театре «Лисео» и венецианском «Ля Фениче». В последнее десятилетие Зураб Лаврентьевич выступал в концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга, бывал в ближнем зарубежье. В его репертуар входили оперные арии, романсы Петра Чайковского и , грузинские и русские народные песни.

Личная жизнь

Зураб Соткилава гордился своей дружной и крепкой семьей. Он женился раз и навсегда. Половинкой и правой рукой артиста до последних дней оставалась жена Элисо Турманидзе, родившая мужу двух дочерей – Тею и Кети.


Вместе супруги прожили полстолетия. Зураб Лаврентьевич дождался двух любимых внуков – Кети и Левана, в которых души не чаял.

Смерть

Летом 2015 года артист признался, что тяжело заболел. Врачи диагностировали у него рак поджелудочной железы. В том же году Соткилава сделали операцию в Германии, в России провели курс лечения, химиотерапию. Певец вышел на сцену в октябре 2015-го. Концерт в подмосковном Сергиевом Посаде прошел с аншлагом, казалось, болезнь отступила.


Зураб Соткилава умер в 2017 году

Зураб Соткилава решился рассказать о раке, узнав о таком же диагнозе коллег и друзей и . Последние два года Зураб Соткилава преподавал в консерватории и, превозмогая недуг, выходил на сцену. В 2017 году он планировал дать юбилейный концерт – оперной звезде исполнилось 80 лет. Но онкологическая болезнь внесла коррективы в планы – вокалиста не стало 17 сентября.

Дискография

  • Ричард («Бал-маскарад», Джузеппе Верди)
  • Манрико («Трубадур», Дж. Верди)
  • Марио Каварадосси («Тоска», Дж. Пуччини)
  • Водемон («Иоланта», П. Чайковский)
  • Радамес («Аида», Дж. Верди)
  • Индийский гость («Садко», Н. Римский-Корсаков)
  • Арзакан («Похищение луны», О. Тактакишвили)
  • Отелло («Отелло», Дж. Верди)
  • Ричард («Бал-маскарад», Дж. Верди)
  • Туридду («Сельская честь», П. Масканьи)
  • Барон Каллоандро («Прекрасная мельничиха», Дж. Паизиелло)
  • Самозванец («Борис Годунов», М. Мусоргский)
  • Голицын («Хованщина», М. Мусоргский)
  • Измаил («Набукко», Дж. Верди)